※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pene
家族・旦那

今旦那が単身赴任中なんですが、出産前後にそちらへ引っ越すことになり…

今旦那が単身赴任中なんですが、出産前後にそちらへ引っ越すことになりそうです。

そこでプランが2つあるですが、

①臨月に引っ越し、転院して新しい病院で産みそのまま育児

②今みてもらっている病院で出産、1〜2か月後落ち着いてから引っ越し

のどちらが、赤ちゃんに負担少ないと思われますか…?
病院はまだ空きがあるそうで、今のところ大きな異常はなく受け入れてもらえそうです!

②の場合でも、育児は新しい場所でやるので、パパママ教室はそちらで参加しようかなと思っています。

色々ご意見聞かせてもらえると助かります!(>_<)

コメント

里帰りだと早いとこで10週、遅くても20週までに分娩予約を取らないといけないところが多いので、転院先の病院が受け入れてくれるか...って感じです:(´◦ω◦`):

どちらを選ぶにしても、先に引越し先の病院に確認を取った方がいいかもしれません。

• pene

pene

すみませんちゃんと書けてませんでした💦
    引っ越し先の病院に聞いてみたんですが
    来週までに診断書をもっていったら受け入れてくださるとのことでした!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私なら①ですね。臨月に引っ越し作業は大変ですが、産後よりは動きやすいです。業者に頼んで自分は軽作業に徹します。
②だと新生児の赤ちゃん連れては引っ越しは軽作業すら大変だと思います。引っ越し先の土地勘があるならまだしも、馴れない土地での育児は不便ですよ。

• pene

pene

やっぱり産後よりは今の方がまだ動きやすいですよね…💦
    土地勘は少しだけあるんですが、それでも役所とかの勝手はわからず…
    なにより産後しばらく単身赴任のまま、(手伝いには来てくれるそうですが)主に1人で育児することの不安が大きいのかもと思ってきました😢💦ありがとうございます

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②の場合はワンオペなんですか⁉手伝いに来てくれる頻度にもよりますが、大変ですね😅
    それなら尚更①が良いと思います。今から近所の産科以外の病院、小児科、赤ちゃんの物がすぐ買えるドラッグストア等も調べておくといいですね🙋💦
    うちも夫が単身赴任で里帰り後からは平日はワンオペしてます👶😊なんとかやってますが、やっぱり夫がいてくれるだけで安心感違います💦

• 5月5日
  • pene

pene

遅くなってすみません…②になる方向で決まりました😢実母にあまり頼みたくなくって…旦那が毎日仕事帰りに行くとは言ってくれてるのですが、実際疲れるのではと心配ですm(_ _)m

変な質問なんですが、ワンオペでよかったことってありますか??マタニティブルーとかなっても、喧嘩せずにすむのかなぁ…とかやんとかメリットを探してます💦

また出産までに時々泊まりにいって、病院やお店など見に行きたいと思います!ありがとうございます❣️

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦②でも準備して臨めば乗りきれますよ❕
    私もpeneさんのストレスの少ない方法が一番かと思います😊
    ご主人が毎日帰って来てくれるなんて優しいご主人ですね~✨
    遠慮せず甘えて下さいね☺
    ご主人以上にpeneさんは出産、産後1~2ヶ月は慣れない育児と睡眠不足と、きっと大変になりますからね💦
    それはさておき、ワンオペでのメリット😌
    一番は赤ちゃん中心での生活サイクルを作りやすい事です👶
    パパの帰りを待って、一緒に食事して…それからお風呂へ…となると、寝るのも遅くなり、どうしても夜型生活になりがちです。
    また、朝も赤ちゃんとママのペースで過ごせます。
    多少、部屋が散らかっていても誰に文句言われることもありません(笑)
    極端に言うと赤ちゃんと、自分の食事さえ用意すればあとはサボれます😃
    生後2ヶ月までは赤ちゃん寝てばっかりだと思うので、寝てるすきに自分の食事をとってました😌(私は作るのも大変でコンビニやイトーヨーカドーのネットスーパーをよく利用しました)

• 5月8日
ゆきちゃん

赤ちゃんに負担がないのは①ですかね!生活する場が変わるのは少なからず赤ちゃんにとって変化になると思います。
ただ通院中の病院が良かったり、先生がいいなどあれば産後の引っ越しでもいいかもなとも思います。しかし、引っ越しは手続き系も伴ってくるのでそこに関しては産まれる前の方が動きやすくはなってきますね!
よって、すごく難しいというところです(笑)

• pene

pene

遅くなってすみません、②に決まりそうです(>_<)
    すごく難しいですよね、そうですよね💦
    今の病院が気に入ってるので、このままの環境で落ち着いて産もうかなぁとか思ってます。赤ちゃんになるべく負担の少ないタイミングを探しつつ…手続きもがんばらないとです(^^;ありがとうございます❣️

• 5月8日
⋈*。゚

同じく旦那が単身赴任です!

私の場合は旦那が赴任先から
戻ってくるかも?という可能性が
あるので今の所②の方向でいますが

赤ちゃんの負担を考えると①の方が
私も良いと思います!
切迫など、経過に問題がなければですが!!

• pene

pene

遅くなってすみません、②に決まりそうです(>_<)
    経過は大丈夫そうなんですが、今の病院気に入ってるのでそのまま産もうかと思います…ありがとうございます❣️

• 5月8日
とまこ

私もこの春、妊娠後期に入ってから夫が転勤になり、病院や役所の手続きなど済ませてから少し遅れて新居地へ引越したばかりです。①のパターンです。

実感としては、前もって新しい場所の土地勘を養えたり、引越しと同時に新居での赤ちゃん用の部屋の準備もできたりして、出産前に引越しておいてよかったと思っています。

• pene

pene

遅くなってすみません、私も①がよかったんですが…色々あって②に決まってしまいそうです(>_<)
    色々準備してから出産迎えたかったんですが、時々泊まりにいって調べておこうかと思います。ありがとうございます❣️

• 5月8日
ぐでたま

経験者ですが①にしました。

②は落ち着いたらっていつですか?
2ヶ月で落ち着くのでしょうか?分かりませんよね…。
私は2人目がその状態でいつ落ち着くのか分からないので産前でついて行き里帰りなしでうみました。

それはそれで大変なこともたくさんあり主人も出張などあり助けてくれることも少なかったですが…
どちらの方が周りのサポートありますか?
赴任先にいってもうちみたいに全然いなかったら助けてもらえないし、地元?②の方で産んだ方が家族のサポートがあるならそちらの方がいいと思います。

• pene

pene

すみません、下に返信してしまいました!

• 5月8日
pene

遅くなってすみません、①がよかったんですが色々あり②に決まってしまいそうです(>_<)

②も、地元ではないのでサポートとくにはないんです。ただ旦那は、毎日仕事帰りに行くよと言ってくれています😢実際に毎日は大変かもしれませんが…
できるだけ赤ちゃんに負担のかからないタイミングで移動できたらと思います💦