※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫婦ともに精神疾患を抱え、私はうつ病で休職中、夫は不安障害と診断されました。今後の不安が大きいです。

夫婦揃って精神疾患になりました。

私はうつ病で8月から休職、夫は今日動悸で受診して不安障害と診断されたそうです。
一応まだ夫は休職にはいたってないけど先が不安で仕方ないです😭

私の体調も良くないのにこれからどうなるのか…

コメント

ぱーち🐤

お二人ともご体調を崩され、お辛さやご不安がたくさんある中だとお察しします…。
うつと、ご主人の不安障害とのご診断があり、先を考えるとさらに不安に襲われてしまいますよね。。
お辛いときにも、先のことを考えようとされるのはすごいことだなあと感じています。きっとママリさんはしっかりされた方なのでしょうね😊

うつや不安のあるときには、ネガティブなことはよりネガティブに感じられやすいですし、辛くなりやすいですから、不安が湧いて襲ってきてこられてるかもしれませんね。お子さまのこともおありでしょうから、より心配な思いが出てこられているかもしれませんね。ご不安でしたよね…。それでもこんなに考え、頑張ってはるのですね。

お医者さんからどのようなアドバイスを頂いているかわかりませんが、医師も社会資源についてある程度は知っている(はず)と思います。お薬や治療を進めながら、もしこれからのようで、かつ可能であれば、ご家族や、地域からのサポートを利用されるのはいかがでしょうか?
役所の子育て支援課(名前が違う可能性もあります)や精神保健の窓口にご相談してみるのもいいかもしれません。

いろいろ考えることはあるかと思いますが、なによりママリさんと、ご主人のご体調は大切です。頼れるところ、利用できる制度は最大減利用しつつ、しっかりと必要な療養をとっていけるといいですね。
そして辛さを可能なだけ吐き出しながら過ごせるといいですね😊
陰ながら、ママリさん、ご家族みなさんのことを応援しています!