抗生剤を1日服用した後、服用を中止しても良いか迷っています。耳鼻科では抗生剤がなくても良いかもしれないと言われましたが、服用を続けるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
抗生剤 1日でストップしてもいいと思いますか🥹
金曜の夜に発熱し、日曜日のお昼に病院に行くとまだ37.9度熱があり
3日目に達して無いけど金曜からだと熱が続いていると思うしインフルやRSも陰性なので細菌性の風邪だと思うから
抗生剤を出しますねと言われました。
しかし解熱剤だけ飲み帰宅後お昼寝をしてからは解熱し
その日の夜も次の日の朝も解熱していました。
解熱していたので様子を見たかったのとイヤイヤが酷かったので病院受診の日の夜と次の日の朝の分はお薬が飲めず
しかし咳と鼻水がひどくなったこともあり
病院に、解熱後であるが抗生物質の服用をスタートした方がいいのか聞いたところが熱がぶり返すこともあるからと
病院受診次の日から服用しました。
丸一日分飲んだ今日、鼻水も酷いので元々予約していた
耳鼻科に行って鼻も見てもらうと
抗生剤なくてもいい気がするなぁ〜と仰っており
でも飲み始めたばかりなら飲みきっちゃってもいいでしょう!
と言われました😅
飲み始めたばかりなのでストップしてもいいですか!?と聞けばよかったのですが😅
抗生剤は飲み切らないといけないけど下痢をしたり元気な菌もいなくなっちゃうというのも聞いていたので解熱した後でしたし極力飲ませたくはなかったのですが
耳鼻科の先生の言葉を聞く限り1日服用したくらいだと
途中でもストップしてもいいのかな!?
と思ってきて迷っています🥹
詳しい方いたらアドバイス頂けると嬉しいです。
抗生物質は朝と夕の2回の服用で
昨日夕と今朝飲んだだけです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

***R
抗生剤を処方してくれた先生が細菌性の風邪だと思うって出してくれたのなら飲ませます!

退会ユーザー
私なら最後まで飲ませます。やめて治らなかったりしたら、また原因わからなくなりそうですし!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
後々長引いても嫌ですし最後まで飲ませようと思います!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよねーー!!
現在海外在住で現地の先生の判断だったことと耳鼻科の先生は日本人だったのでそれもあり少し迷ってしまいました😂