※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

双子妊娠中で、体重が増加しており、切迫早産が心配です。皆さんの食事内容について教えてください。

双子妊娠中、21w。
三週間で体重が毎回1キロくらい増えてます。
こんかいは1.5キロ増えて少し気をつけてといわれました。
皆さん1日どんなのたべてますか??
切迫早産が怖く子宮口3センチです。
ほぼ、1日家ではごろごろして過ごしてます。

コメント

まり🔰

双子妊娠中で28wです。
検診で測ったら妊娠前プラス4キロでした。特に指導はされてないです。
今赤ちゃんが2.5キロ分くらい、そこに羊水と胎盤なので、妊娠前からすると赤ちゃん分しか増えてない気がします。
ままりさんは妊娠前からけっこう増えてしまっているってことなのですかね?双子なので単胎よりは増えるのは当たり前って思いますが...💦

夕飯は和食中心、朝ごはんは夕飯のあまり(白米系)、昼食は気にせずパスタとか好きなもの食べてます。
野菜、豆腐、魚は意識して摂るようにしてますが、量を減らすとか減塩とかは特にしてません。
アイスとかケーキもあんまり我慢せず食べちゃってます...。

私も切迫が怖くてずっとソファの上です...🫠

• ままり

ままり

うらやましい。
    妊娠わかってから5キロ太り…1ヶ月まえからソファーで安静にしてます。

もともと、標準体重より10キロオーバー。
    一人目のときは、体重きにして食べなさすぎて、体重は維持してましたがケトン体はでてました。
    もう、間食や一食も食べてない日が多いのに。

• 12月10日
  • まり🔰

まり🔰

一食も食べない日もあるんですか!?それは、大丈夫なんでしょうか、、、。体重増えて注意されるより、食べない日がある方が問題ありそうですけど病院は把握してますかね、、、?

• 12月10日
  • ままり

ままり

一食分の間違えでした!
    すみません。
    おかずをつまむていど、とかです。
    食事をへらすよりバランスよく。といわれました。
    が…😭
    なかなか…💦

• 12月10日
  • まり🔰

まり🔰

あ、よかったです💦
    参考までに...昨日の夕食です。

冷奴
    ぶりの照り焼き(焼きネギ添え)
    大根ときゅうりとわかめの酢の物
    大根と揚げの味噌汁
    鶏肉の卵とじ

いつもこんな感じで、主菜は和食だったり中華だったりしますが、だいたい汁物+主菜+副菜です。

コンビニでもひじきとかお惣菜買えますし、そういうのを一品足してみるだけでもどうですかね...?あんまり参考にならなかったらすみません。。双子ってそれだけで体にものすごい負担かかってるらしいので、もう体重は仕方ないって思っちゃいますよね💦

• 12月10日
  • ままり

ままり

なるべく、炭水化物は昼のみなのですね。
    なるほど🥹
    ちょっと参考にしてみます。
    ありがとうございます。

ちなみに今日の夕飯は天ぷらそばです😅

• 12月10日
  • まり🔰

まり🔰

すみません、白米はめっちゃ食べてます!朝も夜も。

つわりがものすごく酷かったんで、それ以来脂っこいものがたべられなくなりました。今でも天ぷらは無理そうです。。唐揚げとかも避けてます。。そういう点ではけっこうヘルシーな食生活かもです😱

• 12月10日
  • ままり

ままり

私もつわりひどくて、はじめはたべれませんでしたが、いまは、落ち着いてドカ食いとかはしてないんですが…🥲
    ちょっと、間食や量を少しへらしてみます。

• 12月10日
かりん

3週間で1キロくらいなら許容範囲だと思うんですけどね。
私1週間で0.5キロと言われていたので…多分後期になると急に体重が増えると言われているからだと思うんですが、わたしは全然増えなかったので人によるかな…
わたしは体調がずっと優れなかったので、千切りキャベツか千切り白菜ときのこ類、少しのお肉を煮て永遠に食べてました。1人用とかの鍋のスープを買っていて、味付けを変えてました☺️
私も家で一日中座って生活してましたが、最終的には妊娠前+10キロでしたよ✨

• ままり

ままり

サラダ鍋🍲
    すごい...

• 12月10日