※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

宇都宮市近くの日光市やさくら市で、おすすめの保育園や幼稚園、認定こども園について教えてください。保活の参考にしたいです。

宇都宮市(日光市さくら市寄り)
日光市、さくら市でおすすめの
保育園幼稚園認定こども園あれば
お話聞かせてください♡
保活の参考にさせて頂きたいです(><)

コメント

maa

ゆずのこ保育園、ゆうゆう保育園、ゆりかご保育園は周りで通っている人が多いです。
ゆりかご保育園は2歳児あたりから連絡ノートが無いらしく、園での様子も毎回伝えてはくれないのでどのように過ごしているのか分からないと通ってる子のママが話してました。
上河内幼稚園は古くからいる先生が宜しく無いのでおすすめできません。

• R

R

詳しく教えてくださりありがとうございます!

ゆずのこ、ゆうゆうが近所なのでちょうど検討している所でした!
    ゆずのこは公立園かと思いますが
    何か変わった点などはあるのでしょうか?😕

• 12月11日
  • maa

maa

住んでる地区同じですー!

ゆずのこは特に変わった点や特殊なことは聞かないですね、、、ここら辺だとゆずのこが1番園庭が広いのでのびのび遊べそうな感じはしますね😊
    ゆずのこで子育てサロンやってた気がします!

• 12月11日
  • R

R

ご近所なんですね!
    色々とお話伺えて嬉しいです☺️

園庭が広いのですね!
    子育てサロンも行ってみようかなと少し気になってました♪

• 12月12日