※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

保育園の手足口病の登園基準について、感染時の対応や医師の判断が異なるため、登園のタイミングが分かりづらいと感じています。特に、次男と長男で基準が違うことに困惑しています。

【手足口病の登園基準について】
保育園の手足口病の登園基準って、みなさんの保育園ではどうなっていますか?

我が子
0歳児クラス次男は、病院から登園可、水疱3日目でしたが、保育園からも登園可で先々週登園しました。(熱なし、食事がとれるようになって)

年少クラス長男は、今週㈯から発症。㈪病院受診し、登園可とのことで今日保育園に電話確認したら、水疱がかさぶたになるまで登園不可と言われました。(熱なし、少し口内にもあるがモリモリ食べて元気)

保育園基準
感染した場合の登園基準について
◆手足口病は医師により登園許可証不要と判断する場合があります。
今後は許可証無しでも下記の基準を満たした場合は登園可とします。

手足口病の出席停止の基準は、「発熱や咽頭・口腔の水疱・潰瘍を伴う急性期は出席停止、(のどの痛み、水疱がおさまり熱が下がり食事がきちんととれるまで)治癒期は全身状態が改善すれば登園可」とされています。そのため、手足口病と疑われる場合は、症状が出始めてから改善傾向がみられるまで2~3日程度は、自宅で療養していただくよう、お願いいたします。登園前に電話でご連絡ください。

となっています。
先程、園長先生と話をし、改善傾向、治癒期の判断(改善傾向)は母では判断出来ない。かさぶただと1週間以上は休みになるのでは?病院で登園可と言われても保育園で電話で不可と言われたら、どのタイミングで登園すればいいのか分からなくなる。とモンスターペアレント的に若干クレームを言ってしまいました。
特に乳児クラスの次男と幼児クラスの長男で受入基準が違ったので、今日行けると思っていたのが行けず会社に急遽仕事の調整しなくてはいけず、イライラしたのもありますが…。

確かに我が子を発端に感染広がるのは嫌ですが、曖昧な基準って困るなぁと病気になるたびに感じます。

コメント

うちは
熱なし、食事が取れて機嫌良ければokでした!

かさぶたになるまで待ってたら
うちは1ヶ月は登園出来ませんでしたね。。
10月半ばにかかって
11月末にようやく落ち着きました。
そんなの正直無理ですよね💦

そして乳児基準と幼児クラスで基準の違いはないです💦
入園のしおりに記載されてる登園基準は統一されてます💦

モンスターペアレントとは思えません。意見として伝えるべきかと思います!

• マリー

マリー

コメントありがとうございます🥺

モンスターペアレントではないですかね💦ありがとうございます。

園長先生と話をしたら、次男の時はクラス全員がなっていて他クラスと交流がないので受入基準が甘くなったそうです。
    今回長男は感染者がおらず、幼児クラスは年少〜年長まで一緒に遊ぶ為、もうすぐ発表会があるので担任としては正直来てほしくないのもあったのかなと感じました。

それにしても基準については職員間で共通の認識を持つよう話をし、曖昧な表現は考えてもらえることになりました!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

うちは、主治医からの登園許可(登園届)があればOKで、主治医は登園基準について、「熱が丸一日出ていない、普段通りに食事水分がとれて、日常生活に支障がないのであれば登園OK」とのことでした。
かさぶた云々は特に言われてませんでしたし、園に行ったら、「うちもなってたんですよ〜」と同じクラスの子のママさんと話してたら、その子は先になってたようですがブツブツ残ってて、「意外としぶとく残るものなんですね〜」とか話してました。

そもそも登園基準?がクラスによって違うのはありません。逆ならまだ分かります(乳児クラスは念の為基準厳しくするとか…)

手足口病ってかさぶたが綺麗になってもうんちとかから一ヶ月くらいはうつるとか言いますし、そんな事言いだしたらきりないですよね…

クレーマーとか思いませんでした。普通に私が保護者でも混乱します…

• マリー

マリー

コメントありがとうございます🥺
    クレーマーではなく安心しました💦
    かさぶたにすぐなる場合もあれば、水疱っぽく残ってることありますよね!
    うちの園は登園許可証必要だったのが最近不必要になったんです😑書いてくれない病院もあるようで…。園長曰く、病院はすぐ登園OKするから…と言うんですが、病院の先生が問題なしというのに、それ以外で親に何判断しろというのか…。
    次男の場合は、クラス全員感染済だったのでたまたま基準が甘くなったようなのですが、曖昧なのってすごく困ります…😮‍💨

• 12月10日