※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすぽん
ココロ・悩み

数年前からフワフワめまいに悩んでおり、過去の経験から不安が増しています。同様の症状の方がいればお話ししたいです。

数年前からフワフワめまいに悩まされています。
これまでに、2.3回ほど良性発作性頭位めまい症になり1度だけ高速回転するめまいに数秒襲われ、そのあとすぐに治ったのですが、それがトラウマになりそこからめまい恐怖症になりました🥺そこから、まためまいしたらどうしようと不安が大きくなり、フワフワするめまいが起き始め完全に治らず、日によって全く気にならない時と1日中、フワフワする時があります。肩こりも酷いので、整体にも何ヶ所か行き、肩こりが解消されることで頭がスッキリしてフワフワめまいが気にならない時期もありました。ですが、やはりその間で起き上がった時などに軽くめまいがするとそこからまた不安になりフワフワが始まります。ここ最近もすごく調子が良かったのですが、ついこの間、座ってる時にグラッとするめまいに2回襲われ、そこからまた不安とともにフワフワめまいが起きています🥺
また、陳列棚を見るとめまいがしそうになったり、座っているとフワフワユラユラしたりするので、色々調べまるとPPPDの症状に当てはまる気がしまが、動いてると気にならなくなるので、違うのかな?と思ったり。。。
心因性のめまいなのか、PPPDなのか、肩こりからなのか。。

同じような症状の方おられますでしょうか?
おられましたら、ぜひお話したいです。

コメント

えぽ

私も、妊娠中に、良性発作性頭位めまい症になり、軽い回転性のめまいを繰り返してました。しばらく横になれば治るくらい。出産後しばらくは、大丈夫でしたが、仕事に復帰してから、大きなめまいがあり、吐き気が酷く倒れ、横になっても吐き気が止まらず、回転も繰り返しました。病院で、MRIも撮り脳に異常がないと分かると安心もありましたが、いつどこでなるか考えると怖くて、吐き気とふらつきや、寝起きなどに、グル〜っと頭が回る感覚がたまにあります。先生から、めまいの薬を出して貰っているので、お守り代わりに持ち歩き、何か体調に違和感があったら、すぐ飲んでます‼︎
先生からも、精神的な物もあるかも知れないから、薬を持ち歩いたり、飲んでいても、おかしいと思ったら、受診して下さい。良性発作性頭位めまい症とは、違う方で考えないといけない的に言われました。大きなめまいは、2度経験しましたが、薬を持ち歩き、予防で飲むようになってからは、まだありません。
p p p dは、初めて聞きましたが、辛い症状ですね💦

• あすぽん

あすぽん

コメントありがとうございます!
    えぽさんもお辛い体験されてるんですね😭
    私も妊娠中に良性発作性頭位めまい症になり、その時は数日頭を動かすと回転性めまいがあり、動かさなくてもフワフワしてずっと気持ち悪かったです😭
    その後は、出産してからも何年か大丈夫だったんですが、また起き上がった際に今までにないくらいの速さでクルクル回るめまいに一瞬なり、そのあとは治ったのですがそれがきっかけでめまい恐怖症になってしまいました😭
    フワフワも酷い時と仕事中とか何かに集中してるとならないので、やっぱり精神的なのもあるんですかね?🥺

• 12月10日
  • えぽ

えぽ

ちょうど昨日、美容鍼に行っている時に鍼師さんに、骨盤矯正の話しをしていたら、骨盤が歪んでたら、姿勢も悪くなって、猫背だったり、首回りや肩にくると言われ、もともと猫背だったり、産後からのめまいや、普段の起き上がりや、横になる時に、グラッときたり、クラクラすると言うと、 p p pdって、言ってました‼︎
    私的には、薬がある‼︎と安心はあります💦普段から、めまい薬や、酔い止めを持ち歩いています。看護師さんからは、ちょっと調子悪いなって思う日には、早めに飲む方がいいと言われたのて、朝からおかしいと思ったら、飲んでます‼︎大きなめまいを経験したら怖いですよね。本当に身動き出来ず倒れてしまうし、運転中だったら、怖すぎます💦

• 12月11日
  • あすぽん

あすぽん

鍼師さん凄いですね😳
    私も整体には、今までに何度か行ってるんですが、骨盤が歪んで姿勢が悪くて首が悪いからとかは言われたことはあるのですが、今までにPPPDとか聞いたこともなかったので😳
    薬飲むと大丈夫って安心要素があると心強いですよね✨
    私の場合は、飲んでも効かないとか思っちゃってるからダメなのかもしれないです😭
    けど、肩こりを感じた時に症状が重い気がするので、そんな時は湿布貼ったりすると次の日、楽になるのでそれが今、唯一の安心要素かもしれないです🥺
    ほんと、めまい起きると運転中とかも怖いですよね😭
    いつなるか分からないし、完治しないのが辛いですよね😭

• 12月11日
かふぇらて🔰

少し前の質問にすみません😭
わたしと症状が全く同じだったのでコメントさせてもらいました🥹
わたしも何度か頭位めまいになっていて一昨年からふわふわめまいが定期的に怒るようになりました。
私もPPPDだと思ったのですが、何度か耳鼻科に行って目の動きを見てもらうと頭位めまいの耳石が残ってるのが原因でした🥲
私が一番効果があったのはふわふわ強い日はベタヒスチンメシルを頓服でお守りがわりに飲むのと、寝返りめまい体操を夜寝る前にやってから大きいめまいはなくなってふわふわも前よりは気にならなくなりました🥲!