※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校のお子さんがいる方に質問です。休ませた結果、学校に行きたいと思うようになった経験はありますか。

不登校のお子さんがいる方、いた方

スクールカウンセラーに一度不登校になるともう自分から行こうという気持ちにはなりません
行こう!と思うことはないです
鬱病は休んだら回復して頑張ろうとまた踏み出せますが、不登校は違います

と断じて言われました

でも見守って休ませたら行けるようになったという声も
子供が前向きになったという声もママリでは見ます

学校へ行かなくなって休んだら
何年後かもわからないけど

本人が行きたいと思う、そう言ってきた日は来ましたか?

コメント

日月

不登校気味で中2の時はほぼ不登校でしたが、受験シーズンを迎えて 中3では休みながらも登校していました。
不登校のきっかけはクラスと部活顧問からの仲間外れで、それが怖くて1年の途中から行きづらくなった感じです。
高校でも数週間いかなかったりしました。

いつでも、父母共に、そっとしておいてくれました。
先生にも連絡はしてこなくて良いと言ってくれてたそうです。
学校の話も友達の話も一切せず、今思うと親心としてはとても大変な時期だったと思います。

みんながみんな、自分から行こうと思えるのかはわかりませんが、ふとした気持ちの変化で通えるようになりました。
私には、そっと見守るスタイルが合ってました😊

はじめてのママリ🔰

友達のお子さんは、休み明けに学校行きたくない!となり、休める環境だったので好きにしたらいいよと休ませてあげたら、本人からまた学校行くと勝手に復活したそうです。
うちは最初から不登校気味で、放っといたら自分から積極的に学校行くとはならないと思うので、スモールステップでちょっとずつ学校に慣れていくのを目標にしてます。
不登校の理由、お子さんの年齢や性格で、ケースバイケースじゃないですかね🤔