※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お金・保険

姉がシングルマザーになる場合、母子手当の扶養人数は前年度の基準でしょうか。夫の扶養から妻に変更するには、確定申告で可能でしょうか。

姉が子供5人シングルマザーになるかもしれません。
母子手当(児童扶養手当)の扶養人数とは前年度の基準でしょうか?
夫の扶養(社保も税金も)だったので、0人でカウントされてしまいますよね?

その場合、年末調整の書類をすでに提出してしましたが、
税法上の扶養を夫から妻に変更したい場合、確定申告で変更できますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ジフテは前年度ではなく、前々年度って感じですかね😅
毎年夏に現状報告?みたいなのをするのですが、その時に前年度の所得を提出します。
(提出というよりは紐付けの確認)
そしてその年の11月から適応になります。

扶養に入っていたなら個人の所得は大したことないだろうし、今すぐ子供の扶養者を変える必要ないと思います。

• とまと

とまと

コメントありがとうございます。
    今年の所得が反映されるのは令和7年の11月からということですよね!

去年は育休だったため問題ないですが、
    今年の収入はパートで130万程のようです。(所得は不明)
    扶養0人のままだと所得が49万以上になりそうで来年からは一部支給になるのかな?と🥲
    あまり詳しくないですが、今すぐ変える必要がなさそうとのことで、伝えておきます!!ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金とはまた違った計算式なので大丈夫ですよ。

• 12月10日
  • とまと

とまと

そうなのですね!ありがとうございます🙇‍♂️勉強になりました。

• 12月10日