※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

9ヶ月の娘が前歯をぶつけて出血しています。本人は元気ですが、口の中を見せてくれず、感染が心配です。今すぐできる対処法や明日小児科に行くべきか教えてください。

至急意見お願いします💦9ヶ月の娘がずっこけて前歯をぶつけたみたいで血が出てます💦前歯は一本でまだ1ミリぐらいの長さです。本人はケロッとしてますが5分経ってもまだ口の中に少し血が滲んでます。でも0歳児なのでなかなか口の中を見せてくれません。見たくても暴れて嫌がります😭
今すぐに救急で行くほどのことじゃないですよね??でもこのままいつものように色んなものを口に入れてたらばい菌が入るんじゃないかって心配です。
でもなにも口に入れるなと言っても分かるわけないので無理です💦
消毒するようなものも持ってないし冷やそうとしても無理ですじっとしてないので…
今すぐできることってありますか?
明日すぐに小児科?に行った方がいいでしょうか。

コメント

min

明日、小児歯科受診でいいと思います。
緊急対応はしてくれるので、まず診察時間開始に電話をして経緯を説明して、それから受診となると思います。
たまに断られることがあるので、2、3箇所は今のうちにピックアップしておくと明日慌てずに済みますよ!

晃・悠ママ( *´꒳`* )

うちの子も同じくらいの時同じようなことになりました!

パニックになり、実母に電話したところ、口の中だからとりあえず一晩様子見て、
離乳食を食べないとか機嫌が悪ければ病院と言われました。
10分後にはいつも通りで次の日も元気でした☺️

chiru

ケロッとしていて、口の中から溢れてくるような出血がなければ様子見で大丈夫だと思います☺️

口の中の傷は治りも早いので🙆‍♀️

ぺ

口の中って結構血は出るけどすぐ治ると思うのでそんなに心配しなくても大丈夫かなとは思いますが、心配なら#8000に聞いてみるといいと思います。口の中なら小児科ではなく歯科だと思います。

m

ティッシュではなくガーゼを湿らせて出血してるところを拭く、暴れないのであれば少し圧迫する。出血してる所の外側から冷やせそうであれば気持ち冷やすぐらいです。
歯がグラグラしてなければ大丈夫だと思います!あとは出血が止まれば問題ないかなと。
口の中は唾液が常にあるので少しの出血では大事にはならないかなと思います。もし心配であれば小児歯科に対応している歯医者でいいかと思います😊