※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が喃語から単語に進む過程について教えてください。母音と特定の音しか出せない子が、他の音を急に話せるようになるのでしょうか。

喃語から単語になる過程がまったく想像つきません😳
経験者の皆さん、教えてください🙏
いま息子はバババやパパパばかり言っているのですが、全然喋れるようになるのが想像できなくて(笑)
例えば息子のように母音とバやパは言えるけど他の音は出したことがない子が、急に喋ったことがない音を出せるようになるのでしょうか??
そしてそれの積み重ねで単語になって行くのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳くらいの時はバババ、タタタしか言わなかったです😂
それが、お散歩中に「葉っぱだよ」と話しかけたら「はっぱ!」と喋るようになりました😂
そこから先は、大好きな「でんしゃ」を覚えて、私たちがよく言っているからか、「でんしゃ、きた」と二語文話せるようになりました😂(二語文はこれしか言わないのですが😂)

やっぱり大人の会話を聞いて覚えるので、たくさん話しかけてあげてください!
そして、初めて喋った時の感動は忘れられません✨
最初にどんな言葉を喋るか楽しみですね☺️

k

私もめちゃくちゃそれ思ってました😂!
うちの場合喃語のあとに宇宙語?みたいなもっと発音のバリエーションは増えて何やらごにょごにょ話しているけど、まだ何て言ってるかは分からない…みたいな感じの時期がありました!
その後に意味のある単語が出てきた感じです😊
2人とも宇宙語がペラペラすぎて、もうずっとこのままなのかと心配になるくらいでしたがちゃんと喋り出しました!笑