上の子がアトピーでステロイドを使用していますが、毛深くなったのは薬の影響でしょうか。皮膚科では聞いたことがなく、今後の塗り続け方について不安があります。
上の子がアトピー体質で、2歳頃からステロイドの薬を塗ってます。そこまでひどくはなく、かゆかったりただれたら塗ってたんですが、かかりつけ医に今日連れて行った時に、「結構毛深いみたいだけど、もともと?アトピーでステロイド使ってるお子さんは毛深くなりやすいよ」と言われました。もともと毛深かったようにも思いますがもしかしたらステロイドでさらに毛深くなったのか…?と思うと、なんだか申し訳なくて…女の子なのに…
皮膚科ではステロイドで毛深くなるとは聞いたことがありませんでしたが、このまま処方される通りに塗っていていいんでしょうか?
- みかん
コメント

sui
うちの子も生後2ヶ月からステロイド処方されて肌荒れしてる時には塗ってます!
副作用で毛深くなることもあるようですが、毛深さは後でどうとでもできるけどアトピーは悪化するとアレルギーとかにも繋がりやすいし肌状態が悪くなって痒みも強くなったり本当に可哀想だと思うので塗り続けた方が良いと思います🥺
気になるようなら今度薬もらいに通院する時に相談してみるのもありかと思います!
みかん
ありがとうございます!確かに、毛深さはあとでどうとでもなりますよね💦とりあえず今はアトピー体質の改善を一番に処方された薬を塗っていきます。