※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむち
妊娠・出産

錠剤を飲むのが苦手で、葉酸サプリが飲めずに困っています。舐めるタブレットやグミに切り替えるべきか不安です。アドバイスをいただけますか。

私は元々、錠剤を飲むのがとても苦手です。
いつも上手く飲み込めず、えずいて吐き戻してしまいます。
なので、錠剤カッターを使用し小さくし複数回に分けて飲んだり工夫しているのですが、、、
葉酸サプリを妊娠がわかった4週目頃から飲んでいますが、つわりの症状が出始めてからは水を飲むのも辛く、サプリも細かくしても飲めなくなってしまいました。
飲まないと赤ちゃんの成長に良く無いと思うと、飲まなければという焦りで辛いです。
サプリ以外に、舐めるタブレットやグミ、キャンディタイプもあるみたいですが、サプリほどの効果はないのでは?とか考えてしまい不安です。
また、今服用しているサプリが葉酸以外のビタミン、カルシウム、鉄、亜鉛等マルチにカバーできるエレビットを飲んでいたことから、他のに切り替えると栄養が不足しているかも!?とますます不安になります。

似たような境遇の方や、実際にサプリじゃない方法で葉酸を取っていた方、何かアドバイスを頂きたいです。

コメント

みーママ

無理してまで葉酸を摂らなくても大丈夫だと思います☺️
もしそれでも気になるようであれば、葉酸を多く含む食材と調べると割と色々出てきます💡
つわり中でも無理せず取れるのが1番だと思います☺️

• はむち

はむち

ありがとうございます😭
    つわりがひどく食べられるものも限られているのでとても気にしてましたが、葉酸取れない時は仕方ないですかね、、、
    無理せず頑張ります!!

• 12月9日
みー

私はこのタブレットを食べてますよ!
鉄もビタミンもとれるし、私も錠剤飲むの苦手なので、これだったらお菓子感覚で食べられます☺️

• はむち

はむち

ありがとうございます😭
    なるほど、つわりでサプリとれない時はこれ試してみます!!!
    ありがとうございます☺️参考になりました!

• 12月9日