息子の多動性障害について改善の可能性や療育の必要性を相談したいです。保育園での対応にストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。
多動性障害は少しは改善されますか?
もうすぐ3歳の息子に多動の疑いがあります。
今年の春こども園の担任の先生に「療育に行って欲しい」と言われました。
集団行動ができない、気に入らないことがあるとキャーと奇声を上げる、手が出る等。
6月に発達センターに相談をしに行った結果「マイペース」と言われ、今のところ多動性障害とは判断できない(年齢的にも2歳によくある行動)と言われ、様子見になりました。
次回はとりあえず12月「別に気にならなかったら来なくて大丈夫だよ」との事でした。
12月に入り、担任の先生から「次いつ行きますか」と言われ、前回発達センターに予約を入れるまで「いつ行きますか」と言われ続けたので、早々に予約を入れました。
別に発達障害があってもいいんです。特性はあるなぁと思っているし、療育に行って集団行動等ができるようになれば万々歳です。
日中保育してくれるのは先生で、集団行動をよく見てるのも先生なのは分かっているのですが、言い方ってもんがあるだろ……と嫌な気持ちになってしまいました。
「マイペースって言われたって言ってましたけど、発達センターで集団行動は見てないですよね?」
「ほんとに言うこと聞かないねえ、今日も集団行動できませんでした」
「今日もダメでした」
「今日もできませんでした」
「今日も勝手な行動ばかりでした」
お迎えに行くたびにこればっかり言われて送り迎えが嫌になる。(もちろん良かったこと、頑張ったことも教えてくれますが……)
「療育に行ってほしい」じゃなくてまず「発達センターに相談してみませんか?」じゃないのか。
保育士歴が長いから確信があるのかもしれませんが、毎日言われるこっちの気持ちも考えて欲しい。って思うのはダメなことですかね?💦
お勉強系幼稚園内のこども園なので年少に上がるとお勉強三昧です。
「うちはお勉強系なので」と苦笑いで言われたこともあります。
何度も転園を考えて申し込みはしましたが落ちてしまい、息子も「行きたくない」と言うこともあります。
息子とこども園の相性が悪いんだろうな……と思いつつ、今現在保育士空きまちです。
とはいえ、集団行動ができないのは困るので療育に行ったほうがいいんだろうなと思います。
でも、発達障害だと診断がおりないと行けないんですよね?
発達センターの先生に頼めば行かせてくれるのでしょうか?
4月からは違う保育園なのであと4ヶ月くらいで今のこども園とはバイバイですが、言われるのがストレスになので、療育に行けるなら行きたいです。
結構メンタルにきてるので、厳しいお言葉はお控えくださると幸いです。
- ちゃんまな(3歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自治体にもよりますが、診断無しでもいけます!
うちは言葉が遅いって理由で通ってました!発達センターに繋がっているなら、そちらに聞いてみては?

ママリ🔰
自治体にもよりますが、医師の意見書で行ける自治体もありますよー☺️
自治体にもよりますが、センターに相談だと相談のみ(うちの自治体はそうです😭)になり療育に繋がることが少ないとかあるのかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰
自治体よる感じで。
うちの療育園は診断と手帳入れないです💦
面接ありで保育園と入り方同じで申し込みあります。
うちの子療育園通ってます。
その言い方さすがにムカッとしますね💢
余りにも酷かったら園長先生言っても良いと思います!
療育行って欲しい、そちらから言うだったらどうやって繋がるか教えろと思います😅
療育の事は担任の先生だけ言ってる感じですか?🤔
-
ちゃんまな
コメントありがとうございます!
やっぱり自治体による感じなんですね💦
1度目の相談の時、相談員の方に療育には入れない(まだそこまで発達障害の特徴が見られないから)と言われました💦
園自体が発達障害、集団行動できない子はお断りみたいです……
うちは第三希望で入ったので今の園がいい!ってわけじゃないので、だから余計不服というか……
だから園長先生に言ったところで対応は変わらないと思います😭
他の系列(5つくらいありますが)の園全て発達に問題ある子は面接で落とされているみたいです……
なんか子ども見捨てるみたいで嫌な感じがします💦
市のホームページから探してご自分で電話してください!って丸投げされました😂- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
でしたら一度市役所いって保育課相談するが良いと思います!
今の状態全て話したらすぐ発達センター繋げてくると思います!!
うちの子発達遅れありでしたが幸い落とされること無かったのですが、療育園通うことして、年少さん療育園、年中さんから保育園通おうかなぁと言う感じです💦
丸投げされたのですね!!あり得ない💢
発達センター次予約いつになりますか?
その時全て今の状態を先生話して療育告げてくれないか聞くのがいいかもです!- 12月9日
コメント