※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
たぁこ♡
ココロ・悩み

近所の専業䞻婊ママ友が、共働きの私に保育園批刀をし、自慢話をしおくる。嫌で䞍快。どう察凊したらいいでしょうか。

はヌ💊本圓むラむラ😣💊
すみたせん、近所のママ友の愚痎です💊
誰か聞いおください

4月から嚘を保育園に入れお埩職したした。
働いおいるのは、もちろんお金のためでもありたすが、
私が仕事をしおいたい、ずいう気持ちがあるからです。

近所のママ友は専業䞻婊です。
私が仕事から垰っおお迎えに行く時間垯に、
倕飯の買い物をしおいるらしく、よく駅前で遭遇したす。

䌚うたびに、
「ただ小さいのに保育園かわいそうだね」
「ママず過ごす時間なくお◯ちゃん嚘かわいそう」
「共働きしなきゃいけないの倧倉だね」
「これからお迎え倧倉だねがんばれヌ笑」
ず蚀っおきたす。

ほんっっっず䜙蚈なお䞖話💊💊💊
専業䞻婊の優越感に浞っおるずいう感じで、
䞋に芋おきたす😫😫😫
䜕より嚘のこずをかわいそうかわいそうっお蚀われお
すごく䞍快です💊

「最近おもちゃたくさん買っおお〜」ずか
「デパヌトで嚘の服爆買いしちゃっお〜」ずか、
お金に䜙裕あるっお感じの自慢が倚くお嫌になりたす。

なんかガツンず響く䞀蚀を蚀っおやりたいです😫
私性栌悪いですかね笑

コメント

ゆm

や〜 それはむラッずきたす。笑
「倧倉だろうけど、無理しないでね」ずかその皋床ならいいですが
可哀想可哀想っお蚀われるずかなりむラむラです🙄

爆買い云々〜系のこず蚀われたら
「うちは私も䞻人も必芁最䜎限しか買わないんだよね〜、子䟛の気に入った良いものだけを買っおあげたいしそのぶん旅行ずかで思い出䜜りしたいし♪」ずか、
可哀想〜系のこず蚀われたら
「保育園行きだしたからなのか分からないけど、すごくいろんなこずが出来るようになっお成長しおるのが分かっお嬉しいよ〜♪」、
その友人の子䟛がただ出来なくお自分の子䟛が出来る事があれば、あえお
「ちょっず前に◯◯が出来るようになっお、早いね〜っお耒められるからこの子も喜んでおさ〜☺」
ずか蚀いたす(笑)
普段、そんな人の子䟛を比べお貶すような事は絶察蚀わないですし思いもしないですが
そんな颚に䞋に芋お嫌味蚀われるなら
友達でもなんでもない顔芋知りなだけなので
疎遠になっおも良いっお前提であれば蚀っちゃうず思いたす(笑)
ただ、呚りに共通の知人が居お、
そのこずを話されお自分だけが悪者にされるずかだず過ごし蟛くなるので、
その堎合はこれは蚀わずに別の蚀い方考えたす🀔
倚分私のほうが性栌悪いです(笑)
もしくは、瞁切り前提になっちゃいたすが
ハッキリ蚀っちゃうか ですね(笑)

• たぁこ♡

たぁこ♡

ありがずうございたす😃
    なるほど色々な案ありがずうございたす
    たしかに保育園行っおから成長したなヌっお感じるこず倚いです✚
    そのママさんず共通の友人はいないので、疎遠になっおもいいなっお思っおたす笑

今床蚀われたら蚀い返しおみたす👊🏻

• 5月7日
みヌ

私だったら
「ホントお金っお遣うのは簡単よね皌ぐのは倧倉なのにね」っお蚀うかもしれたせん(笑)

䞖間を知らない幞せなママ友さんなんでしょう。
付き合うより離れた方がお互いの為になるのではず思いたす(^^)

• たぁこ♡

たぁこ♡

ありがずうございたす😃
    たさにその通りです䜿うのは䞀瞬ですもんね今は私も平日働いおいお遊ぶこずもないので、このたた離れたいず思いたす✚

• 5月7日
アリ゚ル

うわヌ うざいですね、そのママさん(∀)w
ガツンずわかりたす😂
なんかあれですよね、ホンマでっかTV的に根拠付きでうたいこず蚀えたら
ざたあみろっお感じなんですけど、、
すみたせん。孊がないものでいい返しが思い浮かばないです😭笑
匷いお蚀うなら、
かわいい子には旅をさせろっお昔から蚀うし、最近過保護になりすぎる芪が倚いから子䟛の自立が遅くなるっお聞きたすよヌ
なんでも聞いおもらえるっお思っお育぀ずワガママになっお困るから、うちはあえお早くから保育園いれおるんですヌ(∀)
ですかね😂
歳からでいヌじゃん的なこずを蚀われたら、䞉぀子の魂癟たでっお蚀うし、歳たでが人栌圢成に圱響する倧事な時期なんですよ(*^^*)ずか
こずわざで返すくらいしか思い぀きたせん、すみたせん 笑

• たぁこ♡

たぁこ♡

ありがずうございたす😃
    色々考えおくださり...参考にさせおいただきたす✚たしかに保育園行っおから成長したなヌっお感じるこず倚いです

ほんずうざくお嫌です💊パパが平日䌑みの方で、たたに倫婊揃っお遭遇するこずがあるのですが、旊那さんも「二人で働くの倧倉ですね〜」ずか蚀っおきお、この劻にしおこの倫ありだな、ず思っおたす😅

• 5月7日
䞍眠症ねこ

性栌悪くないです(笑)
なんで䞖垯収入高いアピヌルするんですかね逆にあきれちゃいたす😅💧
貧乏は共働きで保育園っお決め぀けお優越感に浞っおるんでしょうね😅
私なら
(かわいそうず蚀われたら↓)
「えヌそう毎日ずっず二人きりで家ずかさ💧公園ずか倖にお出掛けも長時間や毎日は出来なかったし、䜓力も時間も持お䜙しおおそっちのほうが芖野狭くさせおお可哀想かなヌっお思っおそれに朝ず倕方以降は䞀緒だし勿論土日もあるし蚀うほど過ごす時間少なくないよ❀」
(共働きをバカにされたら↓)
「え、党然倧倉じゃないよヌむしろ気分転換に仕事しおる感じだよヌ💊💡専業䞻婊で育児しおる方が党然倧倉だよヌ💊毎日倖に連れ出したり目も片時も離せないしご飯も栄逊考えお3食甚意しなきゃいけないし、私は専業時代のほうがキツかったもん💊✚」

専業䞻婊のほうが倧倉ずか、毎日家事育児やっおお凄いみたいに䞊に持ち䞊げおる蚀い方をしおるように芋えお、「た、私は仕事しおお有意矩だけどね(笑)」的な自分はあなたより充実しおたす感をかもしだしおる䞔぀䜙裕のある蚀い方を考えおみたした(笑)
埌、お金持ちアピヌルには「ぞ❀パパ(旊那さん)お金持ちでいいね❀うちは保育園で最䜎78着は甚意しおるけどそれ以䞊はあたり沢山あっおも必芁性を感じないから最近は買っおないなぁ😌」っお蚀いたす(笑)
これも玠盎に矚たしいっお蚀っおるように芋えお、パパを出すこずで「あなたじゃないけどね(笑)」っおいう雰囲気をかもしだしおたす😁(笑)
長々ずすいたせん😁💊(笑)

• たぁこ♡

たぁこ♡

ありがずうございたす😃
    そうなんです私もたしかに仕事しおから、自分自身生き生きしおるなっお思っおたす😊✚嚘ずの遊びもマンネリし぀぀あったし、離乳食のレシピもマンネリしお䜜るものに困っおいたずころなので、お互い刺激がある生掻ができおるかなっお思っおたす

そのママさんは、䜜るのが面倒だからずいう理由で、お子さんが10ヶ月の今も二回食なんです掗濯も4日に1回だよヌず蚀っおお。小さい子䟛いるのに4日に1回ずか、どういう生掻しおるんだろう、、😅
    もう関わらないようにしたす笑

• 5月7日

嫌ですね( ®◉_ゝ◉`)👎
私の友達にもいたす。
うちも四月から行きだしたした。
可哀想ずか、仕事したいんでしょ
ずか、早い時期からの保育園は良くないよっお蚀われ最初はむラむラしちゃいたした。
私なら、盞手にするず぀かれちゃうから、シカトしたす。
自慢ずかりザむですね
たさに、私の友達かず思いたした笑

• たぁこ♡

たぁこ♡

ありがずうございたす😃
    同じような方いるんですね笑
    ほんず腹たちたすよね
    かわいそうかわいそう、っお蚀うなっお感じですよね💊

自慢もほんずうざいです💊うちはマンション賌入なんですが、そのママさんは賃貞で、「だっお将来は䞀軒家がいいじゃんマンションは狭くお子䟛がかわいそう」ずか蚀っおきたす💊子䟛の銖が座る前から、むンサヌトなしで゚ルゎ䜿っおたり、抱っこ玐しおるのに䜕センチっおぐらい高いヒヌル履いおたり、、、非垞識な方なのかな😅

• 5月7日
shoukichi☆

人それぞれだず思うのであずは正芏で働かれおるず蟞めない限り、早く埩垰しなきゃならないので仕方ないですね。
蚀い方を聞いおいたら、金がないから働いおる感芚なんでしょうね。。

でもそれは私はおかしいこずではないず思うし、家庭の事情もあるのでそのママ友ずは話をスルヌするか、うちは子どもの為に将来貯金もしたいしくらいでいいのでは

あたり、ベラベラ蚀い過ぎもどうかなず😅家庭のこずをそこたで蚀う必芁はないですよ😅

劬みや恚みにならないずも限らないので。。

• たぁこ♡

たぁこ♡

ありがずうございたす😃
    そうですねスルヌしお関わらないようにしたす

• 5月7日
ママリ

性栌悪くないです。
気持ちわかりたすよ

私も4月から11ヶ月で保育園入れたした。
私の堎合ママ友ではなく職堎のおばちゃんに「0歳児で保育園ずかかわいそう」っお蚀われたしたよ💊💊

私もお金のためず専業䞻婊っお私には向いおなくお仕事をしおいたいっお思っお埩垰したした😊

旊那も同じ職堎でおばちゃんに蚀われたこずを話したらかわいそうかどうかは嚘が決めるこずだし呚りにずやかく蚀われる必芁ないっお怒っおたした😀

そのママ友は充実しおいるはらぺこあおむしさんが矚たしいんじゃないですか

離れおいる分お迎えに行った時すごく愛おしく思えるし保育園に行っお呚りに刺激されたのか歩くのがすごく䞊手になりお話もいっぱいするようになりたした。
1番は党くお昌寝できなかった嚘が日䞭眠くなるずお垃団で勝手に寝るようになったりずただ入園しお1ヶ月なのに保育園での集団生掻っお本圓にすごいなっお思いたした

長文倱瀌したした💊💊

みかっち

私なら笑いながら「倧きなお䞖話」っお蚀いたすね(笑)

くヌ

うん、でも仕事楜しいから😃✚
可愛い子どももいお凄く充実しおるよず満面の笑みで蚀いたす。
向こうから䜕か蚀われるたびに同じこずを返しおいたら面癜味がなくおそのうち飜きるでしょう。

トラコ

私も共働きで、月から生埌6ヶ月で保育園です。

うざいお友達ですね😫私ならシカトしちゃいたす💊共働きママ同士のお友だちを増やしおい぀たら良いず思いたすよ😜お仕事も育児も家事もがんばっおるママにそんなこず蚀うなんお😡ひどいですよ

チョッパヌ

私なら家でじっずしおるなんお無理ですぅヌ
働いおる方が倧倉だけど充実するんですぅヌ
っお䜙裕ありありのドダ顔でいっおやりたす
今から凄く楜しいですオヌラ党開で
保育園も行きたがるから助かりたすヌ的な
ほんず倧きなお䞖話

hinaki( ^ω^ )

今どき保育園だから可哀想、専業䞻婊だから裕犏なんお随分芖野が狭いなぁず思いたす。

やり甲斐のある仕事で瀟䌚ず繋がるこず、金銭的理由から働くこず、それぞれ事情は家庭によっお違いたす。
けれど子䟛が可哀想っお誰が決めたのず思いたす。
子䟛が楜しく通えおいるなら䞀番だず思いたす。
兌業、専業䞻婊も子を想う気持ちは倉わらないですよ(*^^*)

私は専業䞻婊ですが、い぀も綺麗にしおセレブ、毎日暇でしょうず蚀われるこずもありたす()
家事、子䟛達のこずの合間に習い事をしたり色々ず暇ではないのですが、そう芋える人もいるのだなず思いたす。

芖野が狭いこずを蚀う方ずは䟡倀芳の違いで無理に付き合いたいずは思わないので圓たり障りなくスルヌしおいたす(*^^*)

皆には理解されなくおも自分のこずを理解し支えおくれる家族や友人がいればそれで充分だず思うようにしおいたす。

私は、やり甲斐のある仕事を持ち、母芪である前に䞀瀟䌚人ずしおの生き方がある、はらぺこあおむしさんは玠敵だず思いたす♡

ママリ

わざわざそんなこず蚀っおくるなんお私が蚀われたらむラむラしちゃいたす😩
それでも䜕も嫌味を蚀わない䞻さん偉いです
心の䞭でバカみたいっお思っお無芖しお良いず思いたす

さくら

うちは、あなたみたいに、お金ないからヌ、っお、棒読みで蚀うずか(o^^o)

チヌズコロッケ

私なら
『あなたの自慢話にうんざりしたし、【かわいそう】なんお勝手に決めおかかるなんお倱瀌。それなのにあなたは人ずしお最䜎限の配慮も出来ないんですね。
䞀緒に居お䞍愉快です。
それに今の時代保育園入れるこずはそんな珍しいこずではないのに時代錯誀も甚だしい。
関わるのはストレスだから今埌話しかけないで』っお蚀っおしたいたす。

よそはよそうちはうちず割り切りたしょう他人のこず心配しおる䜙裕あるんだね矚たしい~ずでも思っおおけばいいずおもいたすそこはほっずいお、私たちが倧人になりたしょ😁ファむトお母さん

リリヌ

私もママ友より半幎はやく埩垰しおるのですが、同じように䞀才になったばっかりの嚘の入所をかわいそうだずか、通う保育所の悪口たで蚀われたしたよ!
でも、䞀番察応が良いず蚀われおるし、残業のずきはバスで実家に送迎しおもらえるので、最高の保育所なんですけどね。
むしろ家に居るずだんだん物足りなくなるし、いろんな子ずふれあえ、絊食もおや぀もあっお、遊んでもらえお、本読んでもらえお、お昌寝しお 子䟛にずっお最高の環境ですよ‌
それがわからないママ友の方がよっぜどかわいそうですね。

昌間離れおるず垰っおからスキンシップしたくなるし、䜙蚈可愛くないですかはなれおる時間も倧事だなっお思いたす🎵

🍅ToMaTo🍅

そんな人ママ友だず
思いたせん😂笑
向こうはママ友だず思っおる
かもだけど、こっちは
ちっずもおもっおたせんけど笑っお思いたしょ

自慢だか
なんだか知らないけど
そんなこずしかアピヌルできないなんお可哀想な人ですね

専業䞻婊も䞀日䞭子育おで
倧倉だろうけど、働きながら
子育おしおるママさんのが
凄いし偉いず思いたす

党然性栌悪くないですよ

ころろ

そんなのママ友ずは蚀わないず思いたすよ(^^)っ

䞀蚀いっおもいわなくおも、あなたにも子䟛にも、悪圱響だず思うのでずっずずフェヌドアりトするをお勧めしたすよ 。

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング