※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

ピアノの発表会で花束を準備するのは一般的でしょうか。娘の初めての発表会で、私はその習慣がわかりません。

ピアノの発表会、花束を準備するのが普通ですか?

娘が初めての発表会に出ます。4月からピアノを習い始めたのでまだまだ初心者です。ちなみに私はピアノは弾けないため発表会の雰囲気はまったくわかりません!
ピアノは娘が習いたいと言い、義母がピアノを買ってくれました。なので義母に発表会の日程をお伝えしました。
そしたら義母からラインがきて「花束を準備した方がいいか?」と聞かれまして、私も初めてのことでよくわからないと伝えると先生に確認しろと言われました😅
花束準備したほうがいいですか?なんて先生に聞けなくて。
準備したけりゃ勝手にしろよと思うのですが、花束は発表会では普通なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見に来てもらった親族に花束貰ってる子そこそこいました❣️

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

そうなんですね!全然知りませんでした😅ちなみに親からも渡すのでしょうか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おじいちゃんおばあちゃんから貰ってる人が多かったです!親はあまり渡していないような…ご褒美にプレゼントとかあげたりはしていました😃うちは祖父母が来ていないので花束はなしでした💦

• 12月9日

ポケモン大好き倶楽部♡

なるほど!ありがとうございます!

• 12月12日
ママリ

発表会の当日にプレゼントの受付が準備されると思います😃
そこにプレゼントや花束を預けると後から渡してくれますし、もし受付を設置しない教室なら後から渡してあげれば大丈夫です🙆‍♀️

ピアノを習っていましたが、発表会にプレゼントやお花を頂けると嬉しかったですよ😊
プレゼントはお菓子や可愛い文房具が多かったです!

ポケモン大好き倶楽部♡

そうなんですね!親からもちょっとしたお菓子、準備しようと思います。
    ありがとうございます♪

• 12月12日

ピアノ発表会=小さな花束というイメージです!

ポケモン大好き倶楽部♡

そうなんですね!
    それは親からも渡しますか??

• 12月12日
みんてぃ

先生に、初めてわからなくて、花束とかってみなさん準備されてますか?って聞いていいと思いますよ。
ピアノに限らずバレエや吹奏楽、オーケストラなど、発表会の場で花束を渡す文化は一般的です。

• みんてぃ

みんてぃ

ただ教室によっては管理できないから持ってくるの🙅‍♀️とかあるので、先生に聞いても大丈夫ですよ。

• 12月9日

ポケモン大好き倶楽部♡

先生に確認してみます。
    発表会というものが初めてなのでとても参考になります。
    ありがとうございます♪

• 12月12日
ままり

娘の教室はみんな花束もらっていて最後に出演者の記念撮影の際みんないただいた花束を持って撮影しています。
今年の写真見返してみましたが花束持ってない子はいませんでした。
娘は見にきてくれた私の実親と義親から合計2ついただきました💐
親から渡す人はいなくてゲストから頂いてます。

ポケモン大好き倶楽部♡

ゲストからなんですね!
    ありがどうございます☺️

• 12月12日