妊娠中に便潜血検査が陽性でしたが、再検査が出産後になるため不安です。再検査で陰性なら大腸がんは大丈夫でしょうか。
便潜血検査について教えてください。
妊娠中に人間ドックを受けたところ、便潜血検査2回目が陽性でした。
再検査はカメラが主流みたいですが、妊娠中は検査できないので、出産後にと言われました。ただ、私は帝王切開のため出産後も半年は検査ができないそうです💦ちなみに、出産は1月末です。
それだと、来年の8月までは検査ができなく不安なため、再度便潜血検査をお願いしました。
もし、今回の検査で2回とも陰性だった場合、大腸がんは大丈夫と思ってもいいのでしょうか?
- はるママ(生後2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
絶対はないと思いますが、便潜血ってちょっと切れたりとかしただけで陽性になったりしますから二回陰性なら大丈夫じゃないかなとは思います。
それでもやっぱり毎年人間ドッグは受けた方が良いですし、どうしても不安なら大腸ファイバーしてみてください😣ただ大腸ファイバー自体はそんなに痛みも苦痛感もなかったですがその前の下剤飲むのが本当にしんどいです…😭
はるママ
回答ありがとうございます。大腸ファイバーは妊娠中なので、来年の8月まで出来ないんです💦
もちろん、来年も人間ドックは受けようと思ってますが、とりあえずはもう1回便潜血検査を受けようと思います。