※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

一歳半健診前に準備すべきことや、子どもに教えるべき内容について教えていただけますか?

一歳半健診の前ですが、やっていた方がいいことはありますか?
自宅保育であまり色々教えてないんですが、指摘されますか?💦
アンパンマンとか見せていないので、教えた方がいいんでしょうか?
アンパンマンはどれ?みたいな質問をされるとどこかで見ました💦
他にどんなことするんでしょうか?

コメント

きなこもち

年齢や月齢に応じた発達発育をみる健診なので、それに向けての練習とかは必要ないかと思っています☺️
自治体にもよりますが、積み木を重ねたり、「きりんはどれ?」などと質問に対する指さしをするところもあります💡
その場でできなくても、眠くて機嫌が悪かったり、場所や人見知りでやらなかったりする子も多いので、特に問題ないようです。

• ママリん

ママリん

練習とかいらないんですね💦
    安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

アンパンマンなんて見せてないですけど大丈夫です笑。
アンパンマンではなく、ぞうさんどれ?とかでしたし、指さしできなくてもトータルで見るので
家で練習も不要です!

• ママリん

ママリん

トータルで見るんですね!
    安心しました💦
    ありがとうございます☺️

• 12月9日
ぴーち

うちは積み木詰めるのか、応答の指差しやこの物の名前言えるかな?(犬、車、人形、魚、お茶碗等)みたいな検査と鉛筆持って殴り書きできるか、どうぞ、ちょーだい等の簡単な指示が通るのかなどの検査がありました!

• ママリん

ママリん

ありがとうございます!✨

• 12月9日