※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ♡
お金・保険

旦那がお金を使いすぎている問題で悩んでいます。何に使っているか気になり、財布を見たら義母の口座からお金を引き出していました。お釣りを返さず、パチンコにも行っているようです。どうすればいいでしょうか?

いつもお世話になります。
旦那には以前は3万円渡していましたが2万で良いと申請があったので毎月2万円渡しています。(病院、美容院、服、飲み会、交通費などは生活費から出しています。)
いけないとは思ってはいたものの、毎月何に使っているか気になり旦那がお風呂に入っている間に財布の中身を見てしまいました。
すると、義母が旦那の為に貯めていた口座から2万円お金を下ろした明細が入っていました。恐らく足りていないのだと思います。
旦那に買い物を頼んでお金を渡してもお釣りを返してくれないこともしばしば。
最近は釣りにはまっている様で、パチンコにもちょこちょこ行っているとのことです。
皆さんならどうしますか?

コメント

ぽんちゃん

はじめまして!!
私は旦那にお小遣い3万渡しています。

その中で使うのであれば何も思いません。

でも足りないとか、増やせとかいうんなら文句いいますけど!!

• ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

コメントありがとうございます。
    お小遣い範囲内で好き勝手にして貰うのは構わないとはよく口では言いますが。
    義母が貯めていたのを勝手に切り崩していいのかと私がお小遣いあげてないって思われるのも嫌だなって思ってしまって。。

• 5月5日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

お金をおろしているのは義母はしらないんですか??

旦那さんが独断で勝手におろして使っているのですか??

• 5月5日
  • ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

恐らく知らないと思います。
    以前は通帳のみしか無かったのですが、用事があって一緒に銀行に行った時にキャッシュカード作ってから手軽にどこでも引き出せる様になって下ろしたい放題だと思います。

• 5月5日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

それはやばいですよね!!
    義母に旦那には内緒で言うこととかできないですか??

• 5月5日
  • ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

連絡先は知っているのでいつでも伝えることは出来ますが、逆に義母になんで旦那に貯金してた口座のことまで私になんで筒抜けなの、と思われないか不安です〜。>_<

• 5月5日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

お小遣いを減らしていいって旦那に言われてた減らしたのですが、足りてるか気になったので財布ものぞいたら、明細者がでてきたんですが…。貯金崩してると思います。みたいな??
    義母さんから言ってみてくれませんか?って!!
    私が言うと財布をのぞいたこと怒られそうで…とか言ってみてはどうですが??

早く旦那さんとめないと、どんどん使ってしまいますよ!!

• 5月5日
  • ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

遅くなってしまってごめんなさい。
    義両親は旦那のことが好き好きなので旦那をかばうのかちゃんと注意するのかどうなるか分かりませんが頑張って報告してみようと思います。汗

• 5月5日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

旦那に言うか、義両親に言うかしないと絶対後悔しますよ(T-T)

• 5月5日
  • ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

後悔しないように言います、ありがとうございます。

• 5月5日
あぃな

義母さんが旦那さんの為に貯めていた口座からなら気にしないです。
それは旦那さんのお金になりますからね。
好きに使っていいと思います。
これが生活費の口座からだったら会議を開きますが;

• ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

確かにそうですよね。
    でも正直これから先何があるか分からないので知ってしまった以上無いよりはあった方が安心するな、と思ってしまいましたが旦那の資産ですもんね。
    生活費の口座のカードは私が管理しているのできっと会議は開かれないと思います。笑

• 5月5日
ゆう

義母が旦那さんのために貯めた貯金なら旦那さんが好きなように使っても特に問題ないようないように私は思います◟̑◞̑

• ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

そこまで制限してしまうとさすがに旦那、参ってしまいますかね。笑

• 5月5日
あやぱまん

貯金がいくらくらいかはわかりませんが…いまはその貯金があって趣味出来てますが、貯金がなくなった時、旦那さんどうするんですかね??
借金せず、お小遣い3万に戻してと言えるか心配ですよね💦💦

• ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

そこそこ貯金があってびっくりしました。
    借金は絶対にしないと思いますが、自分から2万で良いと言ったので言いにくいと言うのがあるんでしょうか。
    旦那の口座とはいえ一時的な趣味に逆に底を尽きるまで趣味に費やすのはどうなのかと思ってしまいます。汗

• 5月5日
みみ

義母が家庭のために用意してくれたお金なら怒りますが、旦那さん個人にあげたお金なら口出しする権利ないなーと思います😅ただ隠されると気分的には嫌ですけどね😰

• ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

義母が旦那の個人になのか家庭が出来た将来の為に貯めたのか本人に聞いていないので分かりません。汗
    夫婦になって財布も1つになったのにこそこそ隠されるのは嫌ですよね。

• 5月5日
KJ

私は嫌ですね。
義母が貯めてたものってことは、日々の旦那のお小遣いの足しのためにではなく、何か大きなイベントのとき(家、赤ちゃんが生まれた等)の足しにするためかと思います。旦那のお金といえばそうなりますが、貯めた者の意図を考えると、、ちょっと情けない使い方かなぁ^^;
私なら小遣いの見直しをすると思います。

• ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

コメントありがとうございます。遅くなりすみません。
    私も義母の立場だったら旦那の為にコツコツ貯金をしていたと思うので同じ様に何かあった時の足しにして欲しいと思いますがまさか違う使い方してるなんてこと知ったらショックですよね。
    そんなことに使うなら私や息子に奉仕して欲しいくらいです。笑

• 5月5日
K A NA

実母は私にも弟達にも何かあったら使いなさい。それぞれの配偶者には内緒にするんだよ!と言ってまとまったお金をくれています。家族にとくれるお金は主人にちゃんとくれます。そういう親って多いと思いますよ。
なので、その預金はご主人様の考えで使ってよいかと思いますが、私が義母だったら使途がちょっと嫌かもです。
難しいですね…

• ぽむぽむ♡

ぽむぽむ♡

コメントありがとうございます。遅くなりすみません。
    やはり義母からしたら旦那は可愛い息子なのでやはり将来お金に困って欲しくないという気持ちからしていたのかな、と思います。
    義母の立場で考えると旦那がだらしが無く情けないと思いますが、旦那の預金ですもんね。。汗

• 5月5日