土日祝が休みでない方は、子どもの休日にどのように対応していますか?夫婦で交互に休みを取るのでしょうか?私も共働き予定で、今探している職場が火水休みです。子どもと遊ぶ時間が持てるか不安です。実際の経験を教えてください。
仕事が土日祝休みじゃない方、お子さんが保育園や幼稚園、小学校が休日の時は、どうされていますか?
夫婦どちらかが交互でお休み取る感じですか?
将来的に共働きフルタイム予定で、私が今職場を探している状況です。今いいなと思っている職場が火水休みなのですが、そうなると子どもと遊びに行ける機会が無いなと思っております。
実際働いておられる方の声を聞きたいです🙇
よろしくお願いします!
- 豆大福(1歳0ヶ月)
コメント

ラティ
日曜日のみ固定休ですが、土曜日と祝日は仕事な時もあります🙌
(シフトでバラバラです)
旦那さんには土曜日と祝日はできるだけ家にいれるように調整してもらってます💦

はじめてのママリ🔰
よっぽどそこで働きたい!とかじゃなければ…土日休みにした方がいいです😭
私は日曜だけ休みの職場ですが、予定合わせづらいし行事のたびに休み取らなきゃだし(大体土曜日なんですよね笑)小学校になってからもこんな感じかと思うと、いずれ転職したいと思ってます。
旦那も土日仕事の時あるので、出勤被った時はどっちかが休み取ってます。
週末のお出かけとか旅行とかもなかなか出来ないし、寂しいです。
-
豆大福
行事は確かにそうですよね😭
旅行やお出かけについてもとても参考になります🙇- 12月9日

ゆかちゃん
私の話ではないですが、娘と同じクラス子の両親が土日仕事の方(平日休み)がいて、日曜日と祝日は他の保育園で休日保育やってるとこに預けてます!
1人っ子なので、やっていけてるかもしれませんね😅
-
豆大福
そういうやり方もあるのですね🤔
あまりに子に関われないのも寂しいかなと思ったりで悩みます🥲
参考にさせていただきます、ありがとうございます- 12月9日

ジャス民 🌈
旦那は3交替の為 土日祝関係なし、
私は 接客業の為 日祝固定休です。
土曜日は 下の子2人は土曜保育、
上の子は1人で留守番か
ファミサポお願いしてます!
義実家同居ですが 土曜日は
みんな仕事、実母も仕事です。
-
豆大福
土曜保育というものがあるのですね。調べてみます。
土日休みじゃ無い仕事多いですよね😭
参考になります🙇- 12月9日
-
ジャス民 🌈
土曜保育は 普段通ってる園にあります!
一度 市に聞いてみても教えて貰えると思います!
(土日あいてる保育園等)- 12月9日
-
豆大福
そうなのですね!
預ける場合普段の園ならより安心感ありますね😮💨
そういうのも含めて園探ししたいと思います。ありがとうございます。- 12月9日
豆大福
コメントありがとうございます!
せめて土日どちらかだけでも固定給ある方が夫婦お互い負担少なくなりそうですよね🥲
参考にさせていただきます!