和歌山市内やその付近で子育てに適した場所を教えてください。また、大阪の学費免除を考慮した場合、どちらが良いでしょうか。
和歌山市 付近について
現在高槻市在住ですが、私の実家が高知、夫の実家が和歌山で全く頼る人がいないのと家賃など高槻は高いので、
和歌山寄りに引っ越したいと考えています。
そこで、子育てするのに和歌山市内とその付近でどこがおすすめですか?大阪は学費免除なので長い目でみると和歌山より大阪がいいのでしょうか?
いま高槻ですごく子育て環境、治安がいいので
一番は子育てや教育を重視しています!
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
大阪から和歌山に引っ越しましたが、1番都会の和歌山市ですら何をとっても高槻に劣ります。絶対大阪の方が良いです。
和歌山に来た事死ぬほど後悔してるので、同じ思いになって欲しくないです。
言い方悪いですがクソみたいな場所です、和歌山は。
はじめてのママリ🔰
田舎の方が生活しやすい部分もあるとは思いますが、教育を1番重視されているのであれば、都会にいらした方が有利だと思います!高槻いいところなんですね🎵
ぽん
和歌山市内は車で30分程行けば海もある、公園もある、自然もあるので小さい子を育てるのはとても環境も良いと思います
教育面は大阪の方が良いと思います
どういう教育を求めてるかにもよりますが、小学校お受験、中学受験なども数える程しか学校はないし大阪へ出ていく人もいてます
今凄く良い環境!と思っているのなら和歌山は物足りないと思うかもですね
コメント