1年生の子どもが朝ギリギリに学校に行くことに悩んでいます。家では早く起きるものの、だらだら過ごしてしまい、学校に遅れがちです。早めに登校するように言うのが疲れており、本人が遅刻を恥ずかしいと思わないと改善しないのでしょうか。
1年生です。
朝学校をギリギリに行くのですがどうしたらいいですか?
朝起きるのは家で1番早いです。
でも時間があいたら本を読む、テレビを見る、寝転ぶ。
だらだらだらだらしています。
そして学校はいつも1番最後ぐらいらしいです。
本鈴には間に合っていますが、1年生は早めにきてねという時間がありそれには間に合っていません。
学校から家は近く校区は集団登校もありません。
毎朝『早く行きなさい』と言うのが疲れました。
本人が遅刻やギリギリを恥ずかしいと思わないと治らないですか?
- み!グッドアンサーに選ばないで🫣
コメント

はじめてのママリ🔰
その都度、声かけるしかないのかなと思います。
1年生なら、あるある、仕方ないと思いますよ😣
今は、ほら、時間だよ!いきな!とか言ってあげるしかないと思います💦

まぬる
今の時間帯でも間に合ってるからいいや〜って感じなんでしょうね😅💦先生からはもう少し早く来るようにとか言われてないですか?
親が言ってダメなら先生から言ってもらうのが効果的なのかな…と思いますが、先生が別に今のままでも良いよって感じならお家で言うしかないですよね💦
もう高学年に差し掛かってるので何も言ってないですが、やっぱり低学年のうちはガミガミ言ってました😮💨💦
これから友達が増えたりすると朝早く学校行ってお話する!とか出てくるので今度は必要以上に早く登校するようになったりしますよ😂
-
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
おっしゃる通りです!
性格的にいいや〜と思ってると思います💦
先生からも遅いと言われていますし、早く行けたら毎回褒めてもらってるっぽいです😭
他人からの評価があんまり気にならないタイプで、怒られるのも褒められるのも響かないんです😭
今男の先生で女の先生の方がまだ心に響くので😂来年先生が変わったらマシになるかな😭
声かけがんばります💦- 12月9日

ママリ
ぎりぎりにならない時間に親が送り出すことはできないのですか?🤔
-
どうやったら送り出せますか?アドバイスください🙇♀️
- 12月9日
-
ママリ
??
おきてー!
はい、たべてー!
そろそろ着替えるよー!
おトイレだよー!
はい、上着着て出発するよー!
って声かけして送り出せばいいと思いますが😅- 12月9日
-
全部言ってます😂🤣でも無視してゴロゴロしたり本を読んだりしています😇
- 12月9日
-
ママリ
本を取り上げればいいのでは??😅
- 12月10日

ままり
1年生と2年生が居ます。
2年生の娘にも毎日もう時間ない!はよ行きなさい!って言ってます😂またに嫌になる日があるので本人が焦るまでほっといてる日もあります💦1年生の息子も同じですよ🥹
-
同じと聞いてちょっとほっとしています😭
ほっといても焦りもしません💦遅刻してもいいと思っていると思います。- 12月9日

まろん
そういう子っていつか自覚するんですかね?1年生なら声かけしながら習慣づけていくしかないと思います。
-
いつか自覚するもんなんですかね?わかりません😭
早く声かけするしかないですよね💦- 12月9日
あるあるですか?😭
そのうち自分で早く行けるようになるんでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよ💦
時間の感覚が身についてくれば今よりは、マシになると思いますよ!
◯時になったら、これするんだよ。とか時計見る癖つけてみたらどうでしょうか!