子供を持つ友人の発言に戸惑いを感じる独身女性の相談です。友人が他人の子供の髪を褒めたが、その子供の髪の量で可愛さを判断する考え方に違和感を覚え、自身の子供の愛おしさを強調。友人の発言に不快感を覚えることが多く、子供を持つ経験がないことでの溝を感じている様子です。
独身の友人にもやもやしてしまう方いますか?
子供を産んでから独身の友人の言動が気になってしまいます。
今までも度々気になることがありましたが、今日友人と久々に会い、娘の髪が薄くてかわいいと言ってくれました。(私の娘は少し赤ちゃんらしい薄毛気味です!笑)
そこまではいいのですが、友人の知り合い(私は全く知らない人)のSNSからその子の子供の写真を私に見せ、「こんなにフサフサだとなんかかわいくなくない?笑」と言いました。
たしかにその子は髪がたくさんありましたが、かわいくなくない?の意味がわかりませんでした。
髪の毛の量でかわいいかわいくないなんて考えたこともないし、友人は私の娘をほめているつもりかもしれないけれど、全然嬉しくなかったです。
人の好みでかわいいかわいくないと思うのは仕方ないかもしれないけど、娘を産んで顔などのルックスではない部分のかわいさがたくさんあり全て愛おしいです。
考えすぎなのかもしれませんが、友人が見せてきた子も本当に普通にかわいかったですし、1万歩ゆずって友人からみてかわいくないと思ったとしても独身のあなたに言われる筋合いはないと思ってしまいました。
そういうちょっとした気になる発言が多々あり、気にしすぎかなと思うこともあります。
こればかりは実際に経験しないときっとわからないのだと思いますが、付き合いがわからなくなったりもします😞
同じような思いしたことある方いますかね、、
- なななな(8歳)
コメント
☆★
ちょっと失礼ですね〜😅
妬みなのかもしれないですね、、、😮
奏
子どもを持ったことない人の中には平気で赤ちゃんの容姿についてブサイクとかいいますからね😓
-
なななな
本当にその通りです!
いやいや、産んだことのない人に言われたくない!と思います。
じゃあ自分でどの子よりも美人かイケメンの子供産んでみろって感じです😑失礼すぎますよね。- 5月4日
にゃんにゃん
妊娠中ですが、独身の友達の発言にイライラしてばかりです。。
つわりがひどいときは、大変そうだね〜体弱そうだもんね〜と言われたり、、、最近は名前決めたの?何にするの?○○って名前はどう?などと言われたり、、、。
別に私は体弱いわけでもないですし、
子供の名前は初めて赤ちゃんにプレゼントするものだから夫婦で考えたいのに、、色々口出されてイライラしてます。楽しみにしてくれるのはありがたいですが、うまれてもしばらく会わせたくないなって思い始めてしまいました、、
-
なななな
妊娠中なんて余計に敏感なのわからないですかね?😑
名前に口出しなんてありえないですね。。
ちょっと付き合い考えますよね😞- 5月4日
-
にゃんにゃん
経験しないとわかってもらえないのかなと思います。。
ほんとに付き合い方考えちゃいます。その友達だけは産後もしばらくは会わないようにするつもりです。。- 5月4日
-
なななな
私も実はこの話にだした友人と、産後少し会わずにいました😅
話し下手で長くなるので省きますが妊娠中と産後すぐにもきになることがあり産後会うのは今日が2回目でした😅
疎遠になる可能性もなくもないです、、笑- 5月5日
-
にゃんにゃん
子供がいる立場と独身では考え方も変わるし仕方ないんですが、、、私もしばらくはその友人だけ会うのは避けると思います。。
- 5月5日
まっこ
てゆーか人の子供の写メ勝手に見せて可愛くないとか…余計なお世話ですよねぇ。
じゃあ貴方が手頃な量の(?)髪の子供早く産めば?相手がいればね?というか。
髪の量とかそんなの関係なしに我が子は可愛いというか、愛おしい存在なのに…
-
なななな
そうなんです!
きっと私の知らないところで私の娘の写真をだし、ここがこうだからかわいくないとか言うんだろうなと思いました。
本当に自分で絶世の美女を産んでみろと思いました。笑
そういう価値観でしか見れないだなと思いました😑- 5月4日
退会ユーザー
ありますありますー!!
友人さんも悪気があったか無かったかは分かりませんが、薄毛ちゃんの方が赤ちゃんらしくて可愛い♡というルールみたいなのがあるんでしょうかね😅
言い方ももうちょっと他にあっただろーー!って思っちゃいますよね😓
-
なななな
そのルール、本当に謎ですよね、笑
やたら子供の顔を比べたがるのか、SNSでてきとうにでてくる子供の写真をみて「この子めっちゃかわいくない?!目もぱっちり二重で絶対美人になるよね〜」とか、、あなたはその子のなんなんだと思いました笑
そういう価値観しかないのかなと思います😞- 5月4日
にゃんち
子供が居るか居ないかで考え方など180度変わりますよね。
可愛い、可愛く無いはツボがあるから
私なら流します😅
赤ちゃんなら無条件に全員可愛いと思う人も居ますし、顔が整ってるかどうかを見る人も居ますよね、、
私は逆に妊娠する前、子供がいる友人の言動にモヤモヤする事が多かったです😅
早く生みなよ〜
早くママ友になって〜
今妊娠すればうちの子と同級生になるよ〜
など😓
子供がいる人といない人は分かり合えない部分があると思います😓
-
なななな
わかります!
私も独身のときに先に結婚出産した友人の言動にイライラしてしまったことあります。
もう受け流すのみですね。
ここで愚痴を吐き出させてもらっておわりにします😤- 5月4日
退会ユーザー
私も独身の同僚の発言にビックリしたりしますが、人って結局その立場にならないと分からないんだと思います💡
可愛い可愛くないは、価値観や見方の違いもあるし、『あぁ、あなたはそうなのね~って流すようにしてます(^-^)
それでも不快なら、子どもの話題を避けたり、会うのを少し控えます💦
-
なななな
そうなんですよね😞
だからこそ友人にはなにもいえなかったです。
小さいことが気になってそれが積み重なり流しきれず誰かに愚痴を聞いてほしくなって書きました😩
本当に、会うの考えます😞- 5月5日
ぴーや
私はちょっとお友達の言ってる事に
理解できちゃうかもしれません😔
出産する前はあまり子供が
好きじゃなくて、
顔の可愛い可愛くないとかも
心の中でですが思ったりしてました😔
だから、保育士とか幼稚園の先生とか
絶対なりたくないと思ったし、
母となった今では尊敬に変わりました。
今は息子も産まれ、
やはり我が子は世界で1番と
思ってる親バカです。笑
周りの赤ちゃんも無条件に
可愛いと思えるようにもなりました!
やっぱ、子供産んでるのと
産んでないとでは感覚的な物が
全くちがうのかなぁと…
私はそういう部分じゃなくて、
男関係とかで独身の友達とは
合わなくなって毎日のように
連絡取って馬鹿話してたのに、
疎遠になりました😞
-
なななな
友人は自称子供好きと言っていて、学生時代は幼児教育も習っていたようですが外見は気にするみたいです笑
昔からの友人ですが付き合いが難しくなるのが悲しくもあり厳しいかなとも思います😞- 5月5日
ゆんたん
ホントに嫌ですよね😭
可愛いとか可愛くないとか、思ってても口にしたらダメな気がします😖
私の友人にも気になる人沢山いました😂
育児で忙しいのに、独身の友人の都合で遊びに誘われたり、家に押しかけられたり…
たいして、娘とも遊ばず、タバコばっかり吸う人でしたので、さすがにブチギレました。笑
私の娘や、次に生まれてくる子供にはそーゆう大人にならない様にしつけをしっかりしようと思いました😅
桜mama418
全く同じこと言う独身の友達がいますが
私は毎回、我が子は毛があってもなくても天使にしか見えへんもんよ〜!
どこの親もそうやよ〜!とか言ってすぐに話し終わらします^^*
なななな
本当に失礼ですよね。
むしろその子は髪があってかわいかったです。
受け流すのみですね😞
☆★
失礼だと思います❗😅
バカにしてるのか❗って言ってやりたいですね👿👿👿
私も中学から仲良かった子が未だ未婚で彼氏が出来ても遊ばれてしまい、結局何ヶ月も続かなくて、前までは色々楽しく恋話をしていたのですが、妬まれるようになってしまい、もう疎遠になってしまいました😂
なななな
そもそも髪の毛なんて、まだ0歳だから多い少ないがあるけど1〜2年もすればみんな同じになるし比べる基準がしょうもないとさえ思いました笑
わかります!
恋愛沙汰の話にちょっと乗りづらくなってしまってます😞
きっとその部分は相手からしたらもやもやポイントなんだろうなと思うことあります笑
配慮しすぎても逆に上から目線だと思われそうだしなかなか触れづらくなりました😅
☆★
仲の良い友達にそんなこと会えうなんて有り得ないですし、嫌がらせと同じだと思います❗😅
ななななさんの生活を邪魔されない為にも徐々に連絡を絶つようにされた方が宜しいかもしれません🌸☺️