※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

身長はいつ決まるのか気になっています。夫が小柄なので、子どもには大きくなってほしいです。現在7ヶ月半で70センチですが、遺伝も影響するのでしょうか。母方の家系に期待しています。天パになるかも心配です。

身長っていつ決まるんでしょうか...
男の子なので大きくなって欲しいです..
夫が小さいので😿

現在生後7ヶ月半で70センチくらいありますが、
まだまだわからないですよねー、、、

我が家は、
夫の父 普通身長(170ちょいくらい)
夫の母 低身長(150あるかないかくらい)
夫   低身長(167)
私の父 低身長(167くらい)
私の母 高身長(162くらい)
私   普通身長(158)

唯一の希望は私の母の家系で、
母は4人姉妹で全員160超えって感じです。。

こんなこと質問しても意味ないのはわかっていながら、
気になっちゃいます笑
髪の毛も夫が天パなので、天パになるのかなーーと思ったり、笑

コメント

ママリ

身長気になりますよねー🙄
うちの子は赤ちゃんの時から大きいんですが、最終的に伸びないと小さい時は大きかったのにねぇって言われて切ないなと思ってます笑💦

遺伝もかなり大きいとは思いますが、小さい時大きくても思春期の成長期でどれだけ伸びるかだと思うので結局は思春期までわからないですよね😣
あまり早く成長期が来るとその後伸びないので中学生でどんどん周りに抜かされる印象があります🧐
逆にずっと小さめでも思春期でグングン伸びて大きくなる子もいますよね☺️

答えにはなってませんが、気になる気持ちわかるという共感です笑☺️

はじめてのママリ🔰

予測計算式に、
男子= (両親の身長の合計+13)/ 2
ってよく見かけますけど、あとは本人の睡眠時間と栄養もありますもんね。

ラティ

旦那さんは(旦那さんの)家族1背が高いです。
高校で伸びたと言ってたのでそれぐらいでしょうかね🤔
天パは確定だと思います。
私も天パで、子供3人天パです🤣

はじめてのママリ🔰

男子は高卒くらいまでは分からない気はします。小学校までは高い方だったのに、まわりが中学校高校で伸び、小さいほうになったって人もいますし。

現に、中1息子が、4月〜12月で10センチ近く伸び、思春期男子の成長ヤベーと感じてます🥹ことごとく、服がサイズアウト😭