コメント

でこ
給付型はわかりませんが…。高校生のが大学卒業までは皆さん対象でしょうが、第1子のお子さんが大学卒業したら無償ではなくなりますね💦
無償とはいいつつ減額みたいな形ですのでその、差額だけでいいはずです😊ネットに減額などの金額はかいてありましたよ✨

はじめてのママリ🔰
うちも年の差三兄弟で、一番上は高校生です。
一番上の高校生のお子さんは、大学無償化の対象になると思います。無償化といっても授業料くらいなので私立大だとそれ以外の支払いが結構あります。
給付型奨学金は、多子世帯大学無償化と併用できるものとそうでないものがあるみたいです。
給付型は、収入制限のあるものが多いです。それ以外のものは成績やその他条件がつくものがほとんどかと思います。併用できて、かつ家庭や成績など条件が合うものがあるといいですね。

スポンジ
1番上の子だけですね。
あとは対象の大学かどうか。

はじめてのママリ
うちも高校生、小学生、未就学児がいます。
対象の大学、短大、専門だと1番上の子だけが無償化の対象になります。
来週懇談があり私大希望で学費や無償化を調べたら結局、学費の半分ぐらいは負担しないといけない感じでした😑
半分でもありがたい事ですが無償化といって無償ではないなと思ってしまいましたww
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
我が家は歳の差があるので
対象かどこを調べても出て来ないので不安でした。
ありがとうございました。
でこ
条件は3人同時に扶養されてあることと書いてありました!年が離れていると全員はうけれないでしょうけどお兄ちゃんだけでも受けれたらいいですよね😊