産後3ヶ月で人に会いたくないと感じています。特に子供を他人に会わせることに抵抗があります。旦那は親戚や友人に会わせたいようですが、私は病気が移ることを心配しています。これは産後の普通の感情なのでしょうか。
産後3ヶ月経ちましたが人に会いたくありません。
正確には、子供を会わせたくないのかもしれません。
会ってもいいかなと思えるのは、自分の両親と兄弟、叔母くらいで、かなり近しい存在だけです。
義両親は色々あって苦手になりもちろん会いたくないですし、親戚、友達にも会いたい(会わせたい)と思いません。
旦那は子供を色々な人に会わせたいみたいで、事あるごとに私の方の親戚に会わせたほうがいいんじゃないか、共通の友人が会いたいと言ってるから会わないかと言ってきて、本音を言えばやめてほしいです。
万が一病気が移ったらとか考えると全然気分が乗らなくて、自分がおかしいのか、産後うつなのか?と考えてしまいます。
産後ってそういうふうになってしまうのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

ままり
子供を守る本能が母親として
強いんだと思います🥺
私も最初は人混みに連れて行くのが恐怖で
人に会わないようにひっそりお散歩してました…
8ヶ月から保育園に入れましたが
登園初日の前日は
これから保育園で息子がウイルスまみれに
なるんじゃないかと不安で
全身に蕁麻疹が出ました🫠笑
旦那さんは親と言えど自分で産んでないし
やっぱりそういうところは
母親と感覚が違いますよね🥲
少しずつ落ち着いてくると思いますし
色んな人に接触するのが当たり前になりますから
無理することはないと思います😌

モリゾー🔰
私は実親に子供の名前を呼ばれたくなかったです😂
でも頼らざるを得ない状況が幾つもあり、その度に平気になっていきました。
ママリさんは子供を守るための本能が働いているんだと思います。赤ちゃんはお母さんに守ってもらうため母親を攻撃的?にするフェロモンを出しているそうですよ(ヘキサデカナールで検索してみてください)鬱ではなく赤ちゃんを守りたい気持ちが強くなってるんですよ☺️
コメント