小1の息子が爪を噛む癖を治せず、旦那がゲーム禁止と約束しました。クリスマスプレゼントが無くなるのではと心配しています。皆さんならどう対処しますか。
小1男児。クリスマス🎁の為の約束について…🙋
爪を噛む癖が治らず、旦那が息子に「白いところが見えてくるまでゲーム禁止。サンタさんも来ないって」と約束してしまって…
でも息子はどうしても爪を噛むのをやめられません😭(苦いやつ塗ったりはしてます)
ゲームはさておき、このままではクリスマス🎁無しになってしまうんですが
私はさすがに可哀想だと思ってますが旦那は「約束は約束だから」と頑なです。
皆さんならどうしますか😭?
- おもち

退会ユーザー
爪噛みって精神的なものですよね💦
まずは家庭やまわりの環境の見直しとかじゃないかと思います。
私も小学生時代やってて言われるほどに血が出るまで悪化しました😫
私の場合はモラハラ父によるストレスが原因と保険の先生に言われました。

ナツ花
約束は約束だとおもいます💦
そこで曲げてしまうのは違うと…。
そもそも、爪噛みとクリスマスプレゼントが結びついてしまったのがよくないかなと感じます💦
夫婦でよく話し合ってみて、違う形(サンタとは結びつけないけど、辞める方向にはする)にまとまると良いなと💦💦

ママリ
約束は約束だけど
爪を噛むのは精神的に不安定になってるのだと思うので
プレゼントをもらわなかったからってなおるものでもないし、
その、交換条件みたいな約束が余計にお子さんを追い詰めて余計に爪噛みさせてると思います。
でも、約束は約束なので守らないとですね、親が簡単に約束を破るわけにもいきませんし。
コメント