埼玉県内で中古マンションと中古一軒家の購入を検討しています。どちらを選ぶべきでしょうか。
埼玉県内の都心にまぁまぁアクセスもしやすい市で中古マンションか中古一軒家の購入を考えております。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
中古マンション
・2500万
・駅から徒歩6分
・築31年
・先月全部屋と水回りリフォーム済みで綺麗
・総戸数20
・管理費と修繕費合わせて月1.5万
中古一軒家
・3000万
・駅から徒歩15分
・築25年
・リフォーム済みで室内は新築みたい
・土地(所有権)
・2階建
子供は娘1人だけなので、特に残すつもりはない。
老後まで夫婦で暮らせる家を探している。
車は所有する予定無し。
私30代後半、旦那40代前半。
以上の内容、状況だとみなさんどちらを選ばれますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
めっちゃ安くないですか?!私はマンション派なので中古マンションを選びます!実家がもっと築古マンション(50何年?)ですが問題なく暮らせています。メンテナンス、修繕積立金がちゃんとされてるかは確認したほうがいいです(安いので少し心配)。実家のマンションは積立金がもともと4万くらいでお金が余ってるからと最近減ったとか言っていました。あまりに安いと大規模改修のときにまとめてたくさん取られる可能性があります。

はじめてのママリ🔰
階下への音が気になって戸建に引っ越したので、私は戸建派ですが、それが気にならないならマンションも安くて魅力的です😊
ただ管理費が安い気がするので、これからどれくらいあがるのかが気になる所です🤔
戸数が少ないと大規模修繕の1戸あたりの負担は大きくなるので、大幅にあがることも想定しておいたほうがいいと思います。

まめ
駅から徒歩15分のところに住んでいるのですが、毎日のこととなると意外と遠くて大変なので、通勤やお子さんが大きくなって通学に電車を使う可能性があるのであればマンションの方がいいかなと思います😊
コメント