※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママン
子育て・グッズ

友人が飼い始めた小型犬と息子のアレルギーや噛まれることを心配しています。子供を動物と触れ合わせるのは何歳が適切でしょうか。

友人が小型犬を飼い始めました

「いつでも遊びに来てね〜!」って感じの子なのですが、息子のアレルギーや噛まれたりが怖くて、会うなら外がいいなぁと思っているのですが、気にしすぎでしょうか?

子供を初めて動物と触れ合わせたのって何歳くらいですか?
(※産まれた時から!の方はコメント不要です)

コメント

ゆめ

食べ物のアレルギーはありますか??
うちは下の子が食べ物のアレルギー赤ちゃんの頃はあったのでその頃は犬も反応してました。上の子は食べ物アレルギーなかったので、平気です!食べ物のアレルギー酷い子なら外ですがあまりないなら少々触れ合うことは免疫アップにもつながるかなって思います⭐️

確かに気になります。
機会がなくて触れ合わせたことないです。ペットショップにいる犬や猫みることくらいで。
先の方もおっしゃるように、食物アレルギーがどうかもありますし、それに絡めてもう少し大きくなるまでは外で!と言ってもいいかもですね。