※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーまま
家族・旦那

離婚を考えている女性が、義母との関係や旦那の態度に悩んでいます。義母が子供にジュースを与え続け、旦那がそれを止めないことに不満を抱いています。アドバイスを求めています。

離婚しようかな。と悩んでます。

ずっと産後直後からネックだった義母。
透明人間の義父。
義父母には強く言えない旦那。

今日、こんなことがありました。(いつもの事ですが)

義父母と外食へ行った際、お腹壊してる。と伝えていたのにも関わらず、「水なんてお茶なんて好きじゃないよねえ」と
オレンジジュースを平気でどんどん与える義母。

(旦那には、以前から伝えており、今日も、「私全て弁当作って持っていくから。ぜっったいあげさせないでね。」と伝えていました。)

私も、「すみません、せめてご飯食べさせてからにしてください。お腹壊してるんで水で。」と伝えたのですが、「でもたっくさん飲むよ〜🙂」と。

そりゃあ飲むだろ。美味しいもんな…(´^ω^`)

案の定、弁当は中々進まず、口をつぐむ息子に、「はい、あーんだよ〜」とあげようとすると、「美味しくないんだよ〜、無理にあげるのは可哀想だよ。終わり終わり。はいジュース」と言ってのける義母。

旦那は、「今お腹壊してるんだよね?」「水で薄めるくらいならいいかな?」「あげすぎ?」と、義母に言わず、私の顔色を確認しながら問うてくる始末。

今まで、我慢我慢の日々でしたが、もう無理。と急に冷静になりました。

帰宅後に旦那にどういうこと?と詰め寄ると、
「俺らも遅れて行ったし、仕方ないよね?」
「なんだか、裁判みたいじゃない?ジュースの件は、仕方ないよ」と訳の分からん事を言っており、話が全く通じません。

誰かに聞いて欲しく、アドバイスをいただきたく、吐かせていただきました。

私に対しての批判でも、なんでも構いません。
どなたかメッセージを下さると嬉しいです。

コメント

🍎🍏

旦那さんも頼りにならないし、しばらく会わせなくていいと思います!

• プーまま

プーまま

そうですよね…でも家が15分位の距離で、よくアポ無しで来るんですよ……( ߹꒳​߹ )

私は避けているのですが。。

• 12月8日
まち

私なら会わないです!
自分の育児論みたいなのを押し付けてきて、空気も読めない系義母さんなんでしょうね!
旦那さんも頼れる感じで無いなら、わざわざ会わなくて良いと思います!

• プーまま

プーまま

そうですよね…家が近く、私は避けているのですが、アポ無しで来られるんです……

• 12月8日
ジョージ

私なら旦那にブチ切れます。笑
そして義父母にはしばらく会わないようにしますね。
子供が体調崩した時病院連れていくのはだいたい母親。看病も母親。男はなにも気にせず仕事に行けるんですもんずるいですよね。とにかく不満をぶつけそれでもこっちのことを考えてくれないようだったら離婚もありかと。。💦

• プーまま

プーまま

わかります。なんでこんなに父親は存在薄いんだろうと思ってしまいます😅

義父母、家が近くて、向こうからアポ無しで来るんですよ……(;;)

• 12月8日
  • ジョージ

ジョージ

アポ無しで来るのはさすがに迷惑ですね…。こちらのことも考えてくれって😫
    私の友達の義理の両親もアポ無しで来るらしく本当に迷惑って言ってました笑
    旦那とやっぱりまずは相談(喧嘩)してどーしようもなければ実家に逃げましょう🙄

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

私なら…ですが離婚は最終手段にしてその前にできる事

①夫と喧嘩
②義母と喧嘩

します‼️

どうせ離婚するなら嫌われようがなんだろうが構いません✨

• プーまま

プーまま

そうですよね。昨日爆発してしまい、もう無理だよと言ってしまいましたが、冷静にならないと…ですね🥲

次は②義母と喧嘩、、頑張ります💧‬

• 12月8日
みみりん

私もあわせません。

論点がズレてますよね❓わら

伝えても伝わらない義母
子どもや奥さんのことを考えられない、顔色伺って頼りにならない旦那

その部分が理解できてないなら、会わせない。
と伝えて

旦那か義母とバトル。

でも、そんな感じなら、伝えてもこの先いろーんなことがそんな感じになっていきそで
私なら無理‼️
離婚したくなります‼️

子育てとかにも口出してくるだろうし…

• プーまま

プーまま

メッセージありがとうございます(;;)

なんか私が悪いみたいに反論してくるんですよ…価値観?が真逆だとほんとしんどいです……

義母に強く言ってしまおうかな。
    そレでも改善しなかったらもはや病気ですね😇

旦那も頼りにならないし、それから離婚を考えても遅くはないですよね💧疲れるなあ🥲

• 12月8日
はじめてのママリ

私ならその場でブチ切れて息子連れて帰るかもです笑笑

でも義母には一言言ったほうがいいと思います。
旦那はもう役に立ちませんので。
次から子育てについて口出しするならもう会いませんとか言っていいですよ。

• プーまま

プーまま

やはり皆さんおっしゃる通り、そうですよね。

よくアポ無しで来る家族なので、その時に😑💭があれば、ガツンと言おうと思います。
    アドバイスありがとうございました😭

• 12月8日
あおちゃん

お腹壊してなくてもご飯より先にジュースはないですね…

離婚まで考えたということをご主人に伝えていいと思います。
はっきり義母に言えないのなら今後会わせない、それも出来ないなら離婚したいと言ってみてご主人の反応をみてみては?

• プーまま

プーまま

2杯ほど全部むりくりあげたあと、私の作った離乳食は美味しくないから食べないんだよ。ですって😇

絶対ジュースでお腹いっぱいになったからやろがいと思いましたが、頑張って作ったものを貶されたような気がして、とても悲しくて、もう何も言えませんでした…

主人にも伝えましたが、へそを曲げて、挙句の果てに、自分は心の病気でもう動けない。と一切動かずリビングで寝るという謎の時間となりました。もう訳分からんです🥲

• 12月8日
  • あおちゃん

あおちゃん

どんな嫌がらせなんですかね😅
    ご飯食べられない方が子どもが可哀想です。

何だかご主人も子どもみたいだし。
    と言うか長年振り回された結果の自分の保身で精一杯なのかも…義父ももしかしたら義母に抑圧された結果の透明人間なのかもしれませんね😅

一度義母にぶちギレて会わないほうがいいんでしょうね。
    ご実家には頼れないんですか?

• 12月8日
  • プーまま

プーまま

いや本当に…
    旦那も、親も親なら…。って思っちゃいます。
    私の実家は遠く、頼りたくても行ける距離でなくて😭

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私ならその場でブチギレるのと
旦那にも怒ります😠
義母にはあなたのせいで離婚になりますって言っちゃうかもしれないです!
旦那には絶縁するか、離婚か選べでいいと思います!

• プーまま

プーまま

もうキャパオーバーなので、今日にでもそう伝えてみます🥲メッセージありがとうございます

• 12月8日
コ

やばすぎませんか?😓😓😓ドラマとかで見るようなやばい義母ですね😓
もう会わせないです。旦那さんが頼りになるなら、まだ会わせてやっても良いですが、、、
そんな感じなら二度と義母に会わせねぇからな!お前がちゃんとするか二度と会わせないかどっちか選べ!って言います。

• プーまま

プーまま

私もそう伝えようかな。今朝、何故か旦那がメンタルやられてて、子どもギャン泣きでもずっと寝室こもっていました。へそ曲げられても育児は毎日24時間続くのに…。

そんな時にお世話するのはもちろん毎回私。もうしんどいです😇

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

いつもそのような感じで旦那さんもそういう感じなら、もうその場で義母にブチギレて子供連れて帰ります!
会わせるメリットが無さすぎますね。

• プーまま

プーまま

私もブチ切れることが出来たらどれだけ楽か…ママリさん、尊敬します😭
    会わせる度にストレス抱えるの、もう嫌です…

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後子供がさらにお腹痛くなったりしたら可哀想だし、こちらからしたら「ほらね」ってなるのもムカつくので子供のためにもブチギレます!

旦那さんと話せる状況でしたら「私の味方でいてくれないならもう義母とは会わない」とハッキリ伝えます😱

• 12月8日