※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の心が狭いのでしょうか?長文です。旦那の祖母が、昨年病気をして1人…

私の心が狭いのでしょうか?
長文です。

旦那の祖母が、昨年病気をして1人で暮らすのは大変だからと、旦那の実家に住んでいます。もうお年なので動くのもしんどいようでなかなか外に出たりしないで家にこもりがちのようです。
そこで義母から、気分転換?にもなるし、ひ孫がいる私達の家に月1くらいで祖母(子どもから見たらひいおばあちゃん)を土日にお泊まりさせてもらえないかと提案されました。
旦那が義母に提案をされて、旦那からその話を聞いて、下記のことが頭をよぎり、むりむり!と言ってしまいました。

・こちらは平日はフルタイムで働いています。休日に家事をまとめてやったり、諸々やらないといけないことがあります。子ども達と過ごせる時間も貴重です。人を泊める部屋もありません。遊びに来るならともかく、泊まりなんて私にとっては他人なので休まらないし、家族以外を家に入れたくない。
・ひ孫と遊ばせたいという気持ちはわかるが、デイサービスを使うとかの発想はないのか
・他県に、叔母さんもいます。そちらに言わずひ孫が近くにいるからといっていきなりこっちに頼る?
・耳も遠いし、体調がわるくなったり何かあった時がこわい

旦那の兄弟はいますが、ひ孫がいるのは私達のところだけです。旦那の実家は車で10分ほどで2ヶ月に一回くらいは遊びに行っています。
突然の提案に断固拒否してしまい、旦那は激怒してしまいました。いきなり拒否してしまった私もわるかったなと反省していますが、どうしても無理と思う私の感覚はおかしいのでしょうか?
断ったら、次はひ孫達をお泊まりすればいいとか言い出しそうです。色々あり義実家にお泊まりも絶対させたくありません。
こういう場合、どうすれば良いのでしょうか?

コメント

すず

狭くないです💦
うちも共働きで
平日はバタバタで
唯一ゆっくり家族で
過ごせる時間の土日を
よそ者、、、😱に入られたら
私は発狂します💦
旦那だけ泊まりに行けば?てなります😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、言いたくないけど、よそ者…ですよね💦家族の時間をじゃまされたくないです。
    本当におばあちゃん心配なら自分が泊まってあげれば?って思います。

• 1時間前
せな

旦那さんがお子さん連れて義実家に遊びに行く&たま〜にお泊まりする、はナシですか?
私は1人の時間欲しいタイプなので、旦那と義実家が全部やってくれるならお願いしちゃいます😊
まずは、そこを妥協点としつつ、介護サービスの導入を検討しないかかけあってみたらどうでしょう?
気分転換ならデイサービス(今は本当にいろんなデイがありますよ!)や、義家族が祖母さんと離れたいのならショートステイがあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ぬきで遊びに行ってもらいたいですが、義実家は狭小住宅で何か起こった時心配なので、あまり行ってほしくないんです。。たまに私ぬきで行ってる時があり、1人時間でも気が休まらず…

デイサービス調べてもらいます!気分転換ならひ孫じゃなくてもいいですよねー。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無理無理です(笑)

義母と義祖母は同居なのかな、だから義母の気分転換なのでは(笑)
旦那さんは何に怒ってるのか
現実的なこと考えて難しいってわからないのかなーと

病気の身体には負担が大きいから
旦那がいって気分転換に散歩でも連れて行ってあげなーです
まず他人を巻き込むな〜(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよねー…
    旦那は自分がおばあちゃん子だったこともあり、何かしてあげたいようです。だから私が断固拒否したことに腹を立てているようです。気持ちはわかりますが、私の気持ちは…?て思います。
    ほんとに、自分が行って相手してあげればいいのに…

• 1時間前
なり

どこか妥協してもいいんじゃないですか?
家に入れたくないなら月一で遊びに行くようにするとか、泊まりはOKするとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妥協しないといけないかもですね…
    妥協するなら泊まりじゃなく、遊びに行く程度にしたいです。。

• 1時間前
momo

私も無理です💦

旦那の実家が祖母を預けて
息抜き?したいだけじゃないのか、、とまで思ってしまいます😮‍💨

何かあった時に責任取れないし
自分が休めるのも土日しかないのに
なぜそこでまた疲れないといけないのか🙄と不満です。

せめて日帰りで
土曜日に来て帰るなら、まだ!って感じです。

おばあさんを心配する感じで
拒否してみたらどうでしょ?
ただただ無理!だと不満に思うかもなので、責任とれないとか何とかいって💦

月1で義実家に子供たちをつれてくか
どちらか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。なぜいきなり泊まりでって発想になるのか…
    最初に心配する感じで、拒否すればよかったんですよね。
    義実家に連れて行くとかにしてもらえないか、時間を置いて聞いてみようと思います。。

• 1時間前
にゃす

いや、むりむり!ですよね。
義母も旦那さんも何言ってんの?ですよ……😓
こっちが激怒するわって話ですよ。なぜ孫の妻が祖母の介護をしなきゃいけないんですかね。

私なら、義実家に子どもお泊りさせるのオッケーならやったー!って感じですが、それも事情があるのですね😭
上の子と旦那さんだけでも泊まりダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり無理ですよねー…
    孫の妻が介護、本当にその通りです。実際に介護じゃなくても、なぜこちらが面倒みないといけないのか、貴重な休日の時間を使って。
    義実家はめちゃくちゃ狭いし、何かあった時心配なので、あまり連れて行きたくないんです。。子どもはケガして成長する、みたいな考えの人達なので。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いやいや絶対断ります。義母さん自分が息抜きしたいだけじゃないですか?フルタイムで働いてる人に月1とはいえ負担多すぎますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1とはいえ、めちゃくちゃ負担ですよね。そこまでする義理もないし…。
    貴重な休日の時間を使いたくないです。

• 1時間前