2歳の子供が風邪をひいている中、階段からずり落ちて後頭部を打ち、擦り傷ができました。その後、微熱が出ましたが、頭を打ったことと熱の関係はあるのでしょうか。
頭打ったことと、熱は関係ありますか🥲
長々とすみません。
2歳の子が、2日前くらいから風邪ひいてます
(鼻水大量×咳、風邪薬飲んでます)
そして今日の昼前に階段三段ほどずり落ちました💦
さらに夜に熱があったもので不安で……
落下の仕方としては、
主人が近くで対応だったんですが、後頭部をがーんと打ったとかではなく、本人が登ってる最中にずり落ちた感じらしいです。
どこ打ったかどこ痛いかと聞くと答えてくれて、
傷を確認すると、側頭部に擦り傷があり少し出血と少し腫れてました💦
(ガーゼを使えば良かったと反省ですが、ティッシュで拭いてしまったんですが、3回くらい傷口当ててもう付かないくらいでした。少し冷やしました)
一応小児科に即受診と思って向かったのですが、
受付の方にあまり傷深くなさそうですね
消毒とかはできないんですけど…と言われ
私も主人も様子見だろうなと迷っていた中だったのですが
ちょうどかけつけたときに、
小児科待合室で嘔吐した子がいたので
このまま院内にいたら、嘔吐をもらいかねない…
とも不安になったので、
受診はせずに帰宅しました。
午後も元気だったんですが、夜入浴後に発熱しました。
目線も合うのと嘔吐は一度もなく、食欲もありですが
微熱程度のが出てます。
ちなみに上の子がいて、上の子は数週間前から発熱や風邪症状出ていて、マイコプラズマ肺炎疑い(検査はしてない)でした。
先生から、下の子はまだ2歳だとあまりマイコプラズマの影響は受けないだろうとは言われたんですが、マイコかなんの風邪だかもらったかもしれません。
今は鼻詰まりの中、ズビズビ寝てます。。。
主人は頭打ったというか擦ったようなもので全然大したことないよ。と言っていて、わからないけど風邪だろうと言ってるんですが、
頭打ちと熱の関係ってあるのでしょうか🥲
明日は日曜でどこも休みで。
風邪薬は飲んでいるのと解熱剤も常備はしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
階段は段差になってるから意外と落ちても転げ落ちる感じなら大丈夫みたいですね。
一段一段クッションになる?みたいな。
高いところから一気に頭からの方が怖いみたいです。
うちも10段目から落ちてますがそうに言われました。
ずり落ちてるとの事なので、そこまで心配なさそうな。
吐いたりとかもなさそうですし。
頭と熱は関係なくて、
たまたま頭打った日に風邪ひいたのかなって気がします🤔

ママリ
上の子が頭打った(公園でブランコに前頭部をぶつけて腫れた)2日後に高熱、頭痛、吐き気が出て、これ頭打ったせいだったらやばいんじゃないか💦と思って受診したことがあります!
頭打った後に発熱することもあるとは言われましたが、この時期になっても(2日後だったので)他に目が合わない、まっすぐ歩けない、嘔吐するといった症状がないから、(吐き気はあるけど)たまたま頭打ったのと風邪とかが重なったのかな?という感じでした。念のため頭のCTや色々検査したところ、脳は異常なしで便からアデノが出ました。吐き気、発熱はアデノによる胃腸炎からきてて、頭痛は急に高熱出たことで起きたんだろう、たまたま頭打ったタイミングと重なっちゃったんだねー、と言われました!
なので、読んだ感じでは主さんのお子さんも、熱以外の症状がなければ風邪と重なった可能性が高い気はします。が、2〜3日注意してみてみて、何か変だなというときややっぱり心配というときは小児科受診されてもいいかと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(;_;)
重なるとどれが原因かって不安でならないですよね…
様子見で何事もなく熱も下がっていくことを祈ります🥺- 12月7日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(;_;)
たぶんズルズルコロコロいった感じだと思います……
頭打ちと熱はやはり関係ないですよね…風邪と思い今夜明日様子見ます😣‼︎