※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
妊娠・出産

昨年風疹ワクチンを接種したが、最近の検査で抗体価が低い結果が出ました。ワクチンの効果は1年でなくなるのでしょうか。

昨年9月に妊活準備の為、風疹抗体検査をして、ワクチンを打ったほうがいい数値だったので風疹のワクチンを打ちました。その後すぐには授からず今年の10月に妊娠しました。最近した産婦人科の血液検査で風疹抗体価が低値だったとの結果が出たのですが、ワクチンって1年たつと効果がなくなるものなのでしょうか?💦昨年打ったのに!?とビックリしてます😰

コメント

抗体が付きにくい人が一定数いますよ!

• 初マタ

初マタ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    せっかくしっかり準備したつもりだったのにショックです😓

• 12月7日
りん

ワクチンを打っても抗体つきにくい人っていますよ🥺
風疹に限らずあることではあります💦

• 初マタ

初マタ

そうなんですね😭
    風疹にかからないようマスクして過ごします😷💦

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私も3回風疹ワクチン打ってるのに抗体たりませんでした💦
産後に打ちましたがどこまで効果があるのやら…と思ってます😂

• 初マタ

初マタ

3回打っててもたらなかったんですね😭💦私もたった1年でこうなら産後打ったとしても効果薄そうな気がします(泣)

• 12月7日
あおい

私も抗体がつきにくいタイプだったらしく、ワクチン打ったのに一年未満でも数値低かったです😂
感染予防していれば大丈夫ですし、どうせ抗体つかないだろうと産後も打ちませんでしたが二人目も問題なく出産できましたよ!

• 初マタ

初マタ

そうだったんですね💦でも2人目も無事ご出産されたという体験談にホッとしました✨感染予防しっかりして私も元気な赤ちゃん生みたいです✨

• 12月7日