※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

10月から子供のジェネリック医薬品に関する費用が変わりましたが、皆さんは子供にジェネリック医薬品を使っていますか。

10月から子供でもジェネリック医薬品でない場合お金かかるようになりましたよね?
みなさん
子供ジェネリック医薬品使ってますか?

コメント

ママリ

ジェネリック医薬品使ってる

ママリ

先発医薬品をお金出してでも使う

はじめてのママリ🔰

お金かかるんですか?医療証があってもですか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京ですがそんな情報まだ私の耳にはなく。全国ですか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療証の有無は関係ないですよ💦厚労省のホームページに掲載があります。

医師が、先発が必要と判断した場合は選定療養にはならないです💡10月からスタートですが、新聞やニュースをみていたら目にしているとは思いますよ。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに全ての医薬品が対象ではないですよ。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が無知でした。丁寧にありがとうございます✨😢

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

横から失礼します。

全国的に医療証があっても、先発医薬品だとお金がかかるようになりました😢
在庫がなくなったり、ジェネリックが合わない場合は医師と相談して先発医薬品を無料で提供される場合もあるようですが
そのようなとこがなければ10/1〜自己負担が発生するようになりました!