※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が保育園に通っており、インフルエンザが出たため、登園自粛を考えています。感染拡大の可能性について意見を求めています。

上の子が2歳半、下の子が生後3ヶ月になるところで育休中です。

上の子は保育園に通っておりますが、せっかくの育休なので園を忘れない程度に週に1.2回登園しています。あとは自宅で私自身が見ているのですが、先日ついに園でインフルエンザが2人出たとのお知らせがありました。
下の子がまだ小さいので、なんとかインフルなどの感染症は防ぎたいと思っているのですが、2人ぐらい出てしまうと、園でバーっと広まってしまうものでしょうか…?

年内は登園自粛しようかなーと悩んでいます。(下の子出産のタイミングで上の子がRSになってしまい、バタバタだったということもあり慎重になっています)

ちなみにインフルワクチンは下の子以外の家族は全員打っています。

昨年はインフルは園であまり流行らず、どうなのかな?と思いご質問させていただきました。

ご経験談含め、ご意見お聞かせいただけましたら幸いです。

コメント

N

うちはそれのRSバージョンで、
お知らせきた翌日から登園自粛しましたがもうすでに感染してしまってました😭
そこから3.4日は毎日のように園からRSや発熱者が増えてますと通知来てましたね💧
見事に集団感染でした😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やはり感染症って一気に広がることが多いですよね。RSで痛い目にあったので、今回は年内は休ませようかなと思いました。

• 12月7日
はっぴー

私の体験談ですが、去年育休中でこの時期に娘の保育園でインフルが流行り出して見事に娘が1もらってきて順番に12月27日娘→12月31日主人→1月3日下の子とかかってしまい年末年始引きこもりでした😭😭😭集まりにも行けず、おせちもお雑煮も食べれず年越した感じがしなかったです😭😭😭

なのでそうならないためにも去年の私に休ませとけよ!!!と言いたいです🥹(笑)

できるのであれば自粛するのに越したことはないですね🫶🏻!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。インフルの家族リレー、辛すぎますね。しかも年末…。
    大事をとって、やはり年内は休ませようと思います!!貴重な体験談をありがとうございました。

• 12月7日