※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
家族・旦那

あぁぁぁあ再婚後、出産を機に久々の専業主婦になり、夫がお金を管理す…

あぁぁぁあ再婚後、出産を機に久々の専業主婦になり、夫がお金を管理する立場になった。
食費の打診とかしづらい…
悪いことしてるわけじゃないし、仕方ないんけど本当に出産によって働けないことや無収入になって夫の負担が増えることに関しては不本意だからなんか言いづらい…😭😭
やだなぁお金の話ってあんまりしたくないです😭
元夫には妊娠中に不倫されて、その時もちょうど仕事ができなくなってしまったタイミングだったのと、そのまま不倫相手と同棲し始めて本当に孤独と経済的不安がひどかったです。
義母に生後3ヶ月の息子見てもらいながらアルバイト始めた過去があるので個人的には働けない期間がトラウマです😭
産後だから仕方ないですよね、お願いすることは悪いことじゃないですよね😭

コメント

ママリ

家計簿とかレシートとかを見せて普段の買い物でこれくらい掛かっててるから余裕を持って食費を◯円にしたいんだけどどうかな〜って相談してみてはいかがですか?
言いにくいけど言わないと解決しませんし、旦那さんの金銭的な負担は増えてるかもしれませんが赤ちゃんが産まれてたぬきちさんは育児と家事の負担が増えている訳ですよね?負担はお互い様だと思います😊
お金の話がしにくいならたぬきちさんがお金を管理するようにしても良いと思いますがそれはダメなんですかね?

• ママリ

ママリ

え!凄い!私3人家族で食費日用品8万で足りない〜ってなってます😂
    奥さん側がされてる家庭が多い気がします🤔
    うちは私が浪費家で夫がしっかりしてる人なので夫に管理してもらってますが、お金足りない時は今月はお米買ったり調味料一気に無くなって買い揃えたからちょっと厳しい〜とか足りない理由を伝えてお金もらってます!
    旦那さんがマメな人なら理由を伝えたら大丈夫じゃないですか?
    自分が重く考えてるだけで意外とあっさり承諾してくれるかもしれませんよ☺️
    ただ車や生命保険も別ってしんどいですね💦
    家計を一緒にするならそこも含めて払って欲しい…

• 44分前
  • たぬきち

たぬきち

だいたい4人で7〜8万円前後で、それは夫にも伝えています🥹
    お金の管理は奥さん側がされることが多いのでしょうか?私はあまりこだわりがないのと、夫はマメで私に渡すよりは自己管理したいタイプだと思うので私が管理することはないのかなと🥹
    車や生命保険や携帯なども別なのでなかなか難しいです😭

• 50分前
  • たぬきち

たぬきち

日用品はまた別なのでそれ含めたら10万円近いと思います…笑🥹
    生活にお金かかりますよね
    そうなんですよ🥲
    元夫のときも1人目は切迫を機に専業主婦してましたが、その時は全部払ってくれてました。
    今回は再婚ということもあるので、わたしの連れ子2人分の生活費系は私持ちです。学校、保険、スマホ、交友費、3人分ですがそれだけで5万近い出費があります🥹
    そんなに貯金もないのと、過去の経験から少しでもお金を残しておかないと不安で🥲

• 4分前