※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
住まい

貯金がない状態で家を購入する際、諸費用が必要かどうか悩んでいます。旦那が自己破産しており、ローンが組めるか不安です。マイホームのメリットや支援制度についても考えています。

マイホームについての質問です。厳しい意見はご遠慮ください。
貯金0の状態で家を購入したという方のコメントを
見てはいるのですが諸費用で10万くらいは
かかる。と書いてある方もいて…
全てローンに込み込みでというのは不可能でしょうか?
やはり多少のお金はどうしてもかかりますか?
旦那が32歳、私27歳です。
そろそろ建売でいいからマイホームを…と考えてはいるのですが
旦那は過去に自己破産しており信用情報開示請求をしてみて検討しようとは思ってるのですが
今年夫婦2人で車を購入(ローンは1台分)してしまい
貯金できる余裕がなく全くの0です😭
建売でもやはり諸費用などで多少のお金は必要になりますよね?
まずローンが組めるかも怪しいところなので
なんともいえないのですが…
今は指定住宅に住んでおりエレベーターなしの4階で
私の負担が大きすぎてそろそろ一軒家が欲しいなと…
マイホームの方が住宅ローン控除とかもあるんだろうし
色々な面でいいよなーと思うし
今だと子育て支援?家を買うと100万円もらえる支援みたいなのやってますよね🤔
なので今のタイミングが一番損がないのかな…とも思うのですが…
毎日頭を悩ませています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

手付金は必ず現金で必要ですね💦
あとで戻ってきますが!
うちは建売で手付金20万でした!
あとは引越し費用で10万くらいはかかりますね😭

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね😭貯金0頭金〇で家を建てました!というコメントとか見てても
    手付金で〜と書いてる方ちょこちょこいたのでやはり多少のお金はかかりますよね😓

• 12月7日
はじめてのママリン🔰

ローンに諸費用など全て組み込むことは可能ですが、ローン組むまでに現金としての諸費用が必要になることもありますよ。
そうなると結局現金はいくらかは必要です💦
ローンに組み込むと言うのは現金で出した分をローンで後から手元に戻すってことです。

りん

手付金や諸費用、家具家電も銀行によればローンには組み込めます。ただ手付金は先出しなのでまずは先に支払う現金が必要になります🥺あとは引越し費用や退去にもお金がかかれば退去費用も。最低でも100万はあった方が安心だと思います!

ママリ

めちゃくちゃ最低限で考えると15万くらいですかね(手付金10万でOKしてもらえたとして。ここは会社によります。あとは印紙代に2~3万)

ただ、ゼロの状態で何かあってローン支払いが遅れたら、家手放すことになり本当に大変なことになるので、最低限防衛費はご自身のために貯めてからにされたほうがよいとは思います。

haru

私実は貯金全くゼロで
なんなら手付金の100万もすぐ戻るとのことだったので借りてるんです😔
最初に言ってた物件とは違いますが、
新築の一戸建てを契約しました😌