※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の女性が、家を買うべきか、タイミングについてアドバイスを求めています。現在は賃貸で、住宅補助はなく、家賃を全額負担しています。子供は来年幼稚園に入る予定で、夫婦ともに単身赴任は避けたいと考えています。家賃が高い地域に住んでおり、予算内では満足できる物件が見つからない状況です。今後の家族の生活について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

転勤族です。
家を買うべきか、買うならどのタイミングか、アドバイス頂きたいです!

現在は賃貸に住んでいます。
住宅補助は無いので、家賃は完全負担です。
家を買った場合のみ単身赴任手当(夫の家賃)が出ます。

子供は来年、幼稚園に行き始めます。
私も夫も、可能なら単身赴任は避けたいと思っているタイプです。(子供が望んだら仕方ない)

栄えてる地域に支店がある事が多く、家賃が高いです。予算内で選ぶと微妙な物件になります。
今後、子供がパパとの暮らしを選ぶか、友達といる事を選ぶか分かりません💦

皆様ならどうしますか?

コメント

kanakan

単身赴任を避けたいというなら、まだ買う選択はないのかなと思います。

私なら子どものことも考えて小学生5.6年生を目安に買うかなと思います。

はじめてのママリ🔰

家賃補助ないなら私は買う一択ですが、単身赴任避けたいなら今は無理ですね🥺
子供のことを考えて、思春期に入る少し前(3年生くらいには)決断をします。
女の子なら3年生でも遅いくらいかな?と個人的には思ってます。

私は自分の仕事も続けたいので、上の子の育休中に買いました!(建売)
今後主人がどうしても帯同してほしいとなった場合は、家売ってついていきます。(それ見越して場所も選びました)

最悪、私の実家側から不動産相続2件来るので(母と未婚の叔父から)、家売っても将来住む家には困らないという調整済みです。年金生活になる頃には不動産相続終わってる見込みです。

両実家のそのあたりまで整えてから決められると良いですよ〜◎

はじめてのママリ🔰

単身赴任避けたいなら帯同するしかないと思いますが、転園や転向がつきまとうことに対して対応できるか次第だと思います!家賃負担がないのなら私なら、入園させたい地域、今の地域なのか地元帰るのかに買う一択ですかね🤔
私は子供には拠点決めて育てたいってのがあったので、主人は元転勤族でしたが1番上の子が小1までに家建てようって決めてました😌