実母との関係が苦手で、特に自分の意見を押し付けられることやお金の出し方に不満を感じています。義両親とは違い、実母の態度が合わず、父のために会っている感覚です。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
実母が嫌いです。
子どもの時から合わないなー苦手だなーてありましたが、第1子の産後一気に嫌いになりました。
自分の考えの押しつけと干渉が嫌で嫌で。
言い返したら喧嘩になり、
というか言い返したらあなたは冷たいとか訳の分からないこと言ってましたし。
あれから約5年。
第2子も生まれましたがやっぱり嫌い。
子どもが体調不良なことを話したら
あなたが〜がしないからじゃない?的なことを言われ、それは違うでしょと言い返すと
自分の信念と違うからか
あなたは情けない、あなたは間違ってると逆ギレ。
自分の信念で自分の人生を生きてもらうのはかまいませんが、私の意見が違うと人を批判する言い方が嫌いです。
私は私の考えで生きるし、強制しないでほしい。
自分の考えこそ正しい、が強すぎてしんどいです。
自分の考えは自分の人生の中だけにしてほしい。
逆ギレとかやめてほしい。
あとはすぐ「お金を出してあげる」て言い方が嫌いです。
〜してあげる、てちょっと上からみたいだし、
なんでお金出すの?と思います。
自分たちのお金で自分が出来ることをすればいいと思っているので、出してあげると言われてもなんで?としか思いません。
私たちの買い物なのになんでお母さんが出すの?
と思います。
性格上、してあげてる感が好きなんだろうなとも思いますが。
〜してあげる
という言い方が私と同じように苦手な人はいませんか?
義両親もたまに会うと食事など出してくれますが、そんな言い方しません。
何も言わずさらっと払ってくれます。
払うにしてもそういうのが1番スマートでかっこいいなといつも思っています。
実母が苦手な方は実母とどんなふうに過ごしてますか?
愚痴みたいな感じで申し訳ないですが、
本当にもう嫌いで嫌いで。
父親は好きなので父のために会ってる感覚です。
性格が何もかも合わないんです。
似たような人がいるとわかるだけでも嬉しいです
- てふ
コメント

はじめてのママリ🔰
私も実母が嫌いです。
小さい時から性格が合いませんでした。
実母ですがすごく気を使います。
てふさんのお母様と同じ感じで、〜してやった感が凄くて、洗濯物やご飯を作ってもらった時とかに、洗濯物やってあげた、ご飯作ってあげた、などを恩着せがましく言われるのが嫌で出産のお手伝いも義母にきてもらいました。
私は海外在住で年に一度しか実家にも、帰りませんがそれでもそんな感じで言ってきます。
てふさんのお母様と、同じく、自分の考えや意見を否定されるものなら発狂してきます。
私の母は簡単に説明すると自分を慕ってくれてはいはい言うことを聞いてくれる人間が好きです。
ちょっと言い返すと、凄く悲劇のヒロインになります。
そのくせ自分は言いたい放題相手の気持ちも考えること無く言ってくる本当にただの自己中な人間です。
何度実家に帰っても毎回帰る時は喧嘩になるので、やはり母とは距離感が大事なのだと感じます。

はじめてのママリ🔰
なかなか実母でここまで嫌いになる人は珍しくて共感してもらえないですよね😢
私にも妹がいますが、いつも比べられて育ってきました。
妹はとても出来が良く素直で容量もいいので母の思うように成長してきました。その点は私は我が道を行くタイプだったので母からしたらまぁ妹が可愛かったと思います😅
ですが妹と母が喧嘩とかした時は、私に凄く都合の良いことを言ってきて妹を、下げるような事を平気で言います😅
全く同じでびっくりです…
毒親ってみんな共通して同じような性格なんですかね😅

初めてのママリ🔰
私の実母の事言ってるのかと思ったくらい同じです😭!!!
〜してあげたのにとかめちゃくちゃ言ってきます、頼んでないのに。笑
私や子供の写真を勝手にママ友に送ったり、言って欲しくない事をペラペラと喋ったりするのも腹が立つし、嫌だからやめてほしいってお願いしても「何が嫌なのかわからない、別に悪い事してる訳じゃないのにめんどくさい子だね〜」って言ってやめてくれないのも腹が立つ😟😟😟
で、絶対に謝らない😂笑
反論したら暴言吐くだけ吐いてしばらくしたら何事もなかったかのように鬼電鬼LINEしてきて「大人なんだからいつまでもぐちぐち言わない〜大人になりなさい〜」とか言ってくる😟😟
でも本人人を不快にさせてる自覚がないから自分は娘にとって良き母であると思ってる😟😟😟😟
里帰りも(しない予定)当然するもんだと思ってた😂😂
する訳ないじゃんストレス余計に溜まるしなんなら家にも来ないでほしいのにwwwwwwwww
本当嫌いすぎて付き合い減らしたいけど家が近くてなかなかできないのが悲しい😟😟旦那転勤とかにならないかなぁ😟😟😟
てふ
回答ありがとうございます!
同じすぎてすごく共感しました!
第一子のお手伝いで後悔したので、第二子は一切頼まず…
自分を慕ってくれる人…という点もすごく同じです!!
私の妹があまり反論しないので(決して慕ってはないですが笑)、妹は素直で優しいねーて感じなのを思い出しました😂
そのくせ私の方がしっかりしてるからと、そういう時は妹を下げる言い方をします。
そういうのもすごく嫌です。
あんなに妹にいい子いい子いいながらも、結婚してないことには嫌味を言っていたり。
自分の理想じゃないことにはすぐ否定的な言葉ばかり。
母と話すと不愉快にしかなりません🥲
悲劇のヒロインにうちもなります。
本当に本当に、そのくせ自分は言いたい放題な点も同じく…!
周りに実母にこう思ってる人がたぶんおらず、言いづらさもあり共感してくださり嬉しいです。