※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子の左ほっぺが赤くカサカサしています。ヨダレが原因かと思いますが、乳児湿疹の可能性もあります。ミノンのローションが効果的でしたが、今回は改善しません。病院での薬の処方が必要でしょうか。おすすめのベビーソープや保湿剤についても教えてください。

ヨダレかぶれでしょうか?

生後3ヶ月の女の子です。ここ1週間くらいで左のほっぺたが赤くカサカサするようになりました。触ると皮膚が固くなってます。写真は反転してます🥲

最近左手を口に入れるのがブームで拳ごと口に入れて手についたヨダレを顔に塗りたくってるのでそれが原因かなと思ったのですが、検索して出てきた症例とはまた違うような気がするので乳児湿疹なのでしょうか?

先月少しほっぺたが荒れた時はミノンのローションで綺麗になったのですが、今回は気がついた時に塗るようにしてもなかなか良くなりません🥲気づいた時にヨダレも拭くようにしてますが、他にできることはありますか?病院で薬を処方してもらうのが早いでしょうか?

また、オススメのベビーソープや保湿剤を教えて頂けると嬉しいです!

コメント

ままりん

ポリベビーめっちゃおすすめです♡

ゆきんこ

10ヶ月の我が子も同じ症状です!ヨダレと暖房とかの乾燥かなと思います。
上の子も毎年冬になるとその様な症状が出るので💦
我が家は朝晩ワセリン塗って保湿を強化してます!
あとお風呂の時にソフレの入浴剤を入れるとなりにくい気がします。
あくまで予防なので1番は病院に行くのがいいとは思います^ ^
我が家もひどい時は病院で保湿剤貰ってます。

おブス😁

乾燥もあると思います!
頻回にワセリン塗ったらうちは良くなります!