※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貯金について相談があります。30歳の私と34歳の旦那、子供2人で、現金貯金600万、積立NISAを3年前から毎月5万、ジュニアNISAで80万です。これは少ないのでしょうか。

貯金について。
わたし30歳、旦那34歳、子供2人。住宅ローン30年。
現金貯金が600万、積立NISAを3年前から毎月5万、ジュニアNISAで80万。少ないほうですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

積立NISAに今の時点でいくらあるかにもよると思います!
3年前からだと結構利益あると思うので、家も購入してること考えると少なく無いと思いますよ!😳✨

私だったら車必須地域かにもよると思いますが、現金300万ぐらいとかにして、残りはNISAに回します。

ママリ

全然貯蓄できてる方かと思います!
私なら手元に現金600万あれば安心なので、それ以上はNISAに回します!
でも考え方はそれぞれで、教育資金として使うタイミングの時の相場が心配とか、車を買う予定があるとかだと現金沢山持っておいた方が安心ですしね。
全然いまのままでも十分資産形成はできていると思います✨

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの年齢の時そのくらいでしたよ!
うちは判断誤って繰り上げ返済してしまいましたが、余裕資金は絶対運用したほうがお得です…
600万円は生活費に例えるとどのくらい分ですかね?
1年安心して暮らせるくらい現金残してあとはNISAでも良い気がします💡
NISA回したところで必要なら現金に戻せばいいだけですし👍