※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スプレッドシートで表を作りたいのですが、計算式に不安があります。金額を入力し、お金の種類ごとに反映させることは可能でしょうか。入金や出金に応じて在庫管理をしたいです。方法を教えてください。

スプレッドシートでこのメモのような表を作りたいのですが、可能でしょうか…?

大変お恥ずかしいのですが、パソコンの経験がほとんどなく、、

エクセルで表を作ったりは出来るのですが計算式をあまり使ったことがなく、単純な足し算、引き算はやり方を調べたらすぐに出てくるのですが、

左の表に金額を入れ、右のお金の種類ごと(1万円、5000円、1000円など)を表に反映させるのは不可能でしょうか?
入金、出金に入れた数字により現在数が変化するようにして在庫管理をしていきたいと思っています。

もし可能であれば、やり方を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

出金や入金で1万の位があれば1万、千の位が5以上なら5000円は1など確実ですか?
5000円を1000円5枚でもらったら変わりますよね?
別枠で1万、5千、千の表作ってそれぞれ1,1,3と入れたら18000円の入金、在庫欄が増加。
-1,-1,-3と入れたら18000円の出金、在庫欄が減少。
にする方が作りやすいし、実際に入出金したお札の種類に連動するような気がします。

はじめてのママリ🔰

入出金の欄に入れて在庫数を変えるのは、上に書いたように1万や5千円をそれぞれ1万円札、5千円札以外でもらう可能性があるなら難しいです。
何の金種でもらったかを把握する方が難しいなら、単純に金種の在庫入れて、合計残高だして、前日の残高の増減から増えてたら入金、減ってたら出金にするかですか?
入出金履歴と金種残高の管理で把握したい目的が分からないのでなんとも言えないですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    確かに、5000円札でもらったり、1000円札5枚でもらったりを考えると合計金額は合うとしても金種ごとの枚数を管理するのは無理ですよね💦

左側の入金、出金の欄に
    10000円、5000円、1000円、500円…を追加し、
    それぞれ枚数を入れていくようにしたら、
    右の現在数の表に反映させることは可能かなと思ったのですが いかがでしょうか…?😳

本当に無知でお恥ずかしいですがアドバイスいただけると助かります😭

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理の目的としましては、
    お金の現在数に対して在庫が少なくなったら銀行に行って補充をするため、今どの金種がいくらあるのかを把握したいです🥺!

そしてお金の動き(いつ入金していつ出金したなど)も記録したいため、連動ができたらミスもないし、楽で良さそうだなと思っているのですが…😭

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金種毎に増減をいれて残高確認や入出金の計算は出来ますが、入出金ごとにそれをする余裕があるかやその記入ミスがあると間違いのもとになります。1日に1回しか入出金がないならいいですが、両替するならそうではないのかなと。
    日々や〇日毎など金種残高確認する方が早いような気はします。
    前日残との差のみで入金か出金かだけでいいなら、金種残高から計算できますが、同日に入金、出金あってそれぞれ記載したいなら、やはり売上記録や払った領収書などを元に記載するしかないのではないでしょうか?

• 12月8日