※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅ
妊娠・出産

妊娠初期に食べない方が良い食品について教えてください。魚などは加熱すれば大丈夫でしょうか。

妊娠初期食べない方がいいものってなんでしょう。。
生物は基本、魚等は加熱すればいんでしょうか、、
ネットで調べても様々で、、
教えて欲しいです!

コメント

ゆか

おっしゃる通り、ネットは様々なので産婦人科の先生に聞くのがいいかと思います!

🐼

私結構ストイックにやってて、基本的に生物は食べませんでした💦
魚もネットで調べて問題ないやつしか食べてません😂
全部ネットに頼ってて、色々書いてある事は様々ですが
共通点はあるのでそこを抜粋してました🐟

でも友人何人かは気にせず何でも食べてました🤣

はじめてのママリ

私もネットの情報をみつつ、たまごクラブ参考にしてました!それでも迷ったら食べない!でやってました😂

生もの(肉、魚、卵など)、アルコール、カフェイン、ナチュラルチーズはどこでも共通に書いてあるので避けました。

あとはスパイスが強いものや海藻類も避けれるなら避けて多く取らないようにしてました。

迷うものがあれば産婦人科の先生や助産師さんに相談するのが良いかと思います😊

ゆり

けっこうストイックに決めてました!
お肉、魚の生ものは避けてました。(ローストビーフ、レアのお肉も)
(ただ、水銀系の魚以外はアニキサスや食あたりのリスクのようで、回転寿司は一回冷凍してるからアニキサスの心配はないと聞きました!)
あと、生卵、、、卵かけご飯好きだったので辛かったです。
うなぎも避けてました。(一人前くらいの量なら問題ないと食べている人も多いです)
海外のナチュラルチーズ。(加熱したチーズを食べてました!)
あとは意外と知られてないのが、ルイボスティー。
ポリフェノールが豊富で赤ちゃんが心疾患になるリスクあります。
ノンカフェインだから飲んでる人多いですが、わたしは少しでもリスク減らしたいのでやめてました。

マグロでも、ツナ缶は大丈夫です!

ママリ

1人目の時はけっこう我慢してました🥹
レア肉、生卵、お寿司、コーヒーなど…コーヒーはカフェインレス飲んでました!
どれも大好きなものばかりだったのでしんどかったです💦
現在2人目妊娠中ですが、生のレア肉やローストビーフ以外は食べちゃっています😅
特にお寿司が大好物なので産婦人科の先生に聞きましたが、あまり我慢する方が良くない、食べ過ぎなければ大丈夫と言われました。
なのでたまに回転寿司行ってますよ🍣
自己責任なので絶対大丈夫とは言えないですが💦