※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aym
ココロ・悩み

旦那の実家での義母の態度に悩んでおり、お宮参りに誰を呼ぶべきか迷っています。義母の言動が気になり、旦那も少しショックを受けています。どうすれば良いでしょうか。

とっても長いです!🙇
旦那は男家系で親兄妹、従兄弟もみんな男の子です。
なので女の子に対しての憧れが強く1人目の時から男の子と分かると義父母から「男の子なら連れてこなくていいよ」「残念だったね」「そっちの実家で可愛がってもらって」など言われてきました。
義母は特に旦那(息子)命で義実家に行くと旦那の側から離れず一緒に外食した時は毎回旦那の隣に座り、タバコを吸いに出ると一緒に着いて行ったりします。ですが子供が生まれると義父はわたしに妊娠中に言った事を謝ってくれ1人目以降一切言わなくなり孫を可愛がってくれます。
問題は義母です。子供と遊んではくれますが子供に「孫より息子(旦那)がかわいい」って言ったり「遊んであげた!」と言ったり、妊娠すると性別ばかり聞かれ報告すると「誰々さん所は女の子よ」「なんで女の子は生まれないのか」など言い続けています。ですが外出中に知り合いに会うと「これ孫」「ほんと、大変よ~」とか言っています。実際いつも子育てを一緒にしてくれているのは父母です。言われてきた事が嫌で義実家に預けた事はないし預ける気も一切ありません。
私は悪阻がひどいタイプで毎回最後まで悪阻があり、妊娠中は体重は5から10キロ程度減りずっと点滴でどの子もしんどかったですが3人目妊娠中に運動会で私の母が「次に会うのはお宮参りですね」と言うと母に向かって「女の子なら行きますけどね」と言われました。普段言われている事を母も知っているのでびっくりはしていましたが「娘が毎回妊娠したら痩せてつわりの間、子守りしたりしててそんなん言われたらねぇ…」と私に言っていました。ですが生まれたら「お宮参りはいつ行く〜?」と言われ思わず「前↑言われていたので大丈夫です〜」って言ってしまいました。その時は笑って誤魔化されましたが私に言われた事が気になるのかパートを辞めて暇なのか、アポ無し訪問されるようになりこの前は授乳ですぐ出れなかったら玄関開けて(たまたま旦那が出ており鍵が空いてた)リビングに入り、「あらやだ!寝てる!」と言われました。今回ので本当に頭にきて旦那に「普通勝手に玄関開けて入ってくる?下向いて授乳してたら、やだ!寝てる!とか産後なのに寝たらダメなん?!」とチクリました。旦那はいままでも性別の時など義母にフワッとは言ってくれますがそんな事言うなとは言いません。今回は暇になったからってアポ無し訪問してリビングに入ってきたり行かないっていったお宮参りに来ようとしたり本当に受け付けません。ですが今回は家族だけでお宮参りすると旦那に宣言するとまさかそこまでと思ってなかったみたいで(今までもなんだかんだ義母に合わせてたから)少しショックを受けていました。義父母を誘わないので私の両親にも遠慮して欲しいと言ったら両親は「毎日見てるから見たいけどあの時言われたのは聞いてたから仕方ないね」と言っています。義母はお宮参りで可愛がらないくせに抱っこして「私が抱っこしてたの」と色んな人にLINEするのが目に見えてます。でもやっぱり義父母を誘って両親も呼ぼうか、それとも両親だけ呼ぼうか迷ってます。旦那は私の両親だけ声かけたら?と言ってくれてますが可哀想でしょうか?
長いのに読んでくださってありがとうございます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まっっったく可哀想じゃないですし、むしろなんで会わせてあげてるの!?心広すぎると思いました😭!
私なら最初に言われたことをいつまでも根に持ち、そんなこと言う奴には一生会わせませんよ💦
お宮参り、ご両親に遠慮してもらう必要は全くないと思います。
ご両親だけ呼んで、義母に調子のんなよって分からせてやりましょう。

• aym

aym

私もずっと根に持ってはいるんですけど義父は産まれてからはすごく可愛がってくれていて…義母は連れて行くと遊んではくれるんですけど遊んでやった感がすごくて🤣今回は義母だけ来てほしくないです😭

• 12月7日
ことり

女の子なら行きますのくだりで、義母だけなしでいいんじゃないですか?😅
旦那さんもaymさんの両親だけ呼ぼうかと言ってますし!
自分の言った言葉に責任を持って持ってもらいましょう!

• aym

aym

言葉に責任持って欲しいです!義母は何の悪気もなく毎回軽く言うんですけど今なかなか妊娠できない人も多い中で3人も孫ができたことだけでもありがたく思って欲しいと思ってます😵‍💫
    義母の女の子なら発言は義父は聞いてなくて知らないんです。義母は義父大好きでどこに行くにも全部ついて行きたがるので義父だけは誘えなくて…2人ともスルーしようか、それとももう一回義母に結構ですと言おうかな〜🤔🤣

• 12月7日
♡7mama.n♡

aymさん🥲
よく我慢してきまきたね😭
本当に偉いと思います🥺❕
読んでてびっくりと、
義母さん本当に最低だと思ってしまいました😣

義父母には会わなくていいのでは❔と思ってしまいます😔

うちも上の子が
男の子多いんですが❣️
周りには男ばかり凄いねと
よく言われましたが🤭
親がそんな言い方をする事はなかったです
男の子は
優しくてとっても可愛いですよね💕
とゆうか、男女問わず
可愛い孫には変わりないと思うんですがね🥹

• aym

aym

だんだん年数たってくると言い返せるようになってきてて、毎回自分が女の子産めば良かったじゃないですか〜とかは言ってます😂
    でも義母も嫌味っぽく言うわけじゃなくてサラッと発言するんです!本当にサラッと🤣
    女の子育てたら違う可愛さはあるんだろうなと思うけど男の子かわいいです〜!🥰
    義母は孫より息子がかわいいって普通に言うので、そもそも子供好きじゃ無いみたいなので無理して可愛がろうとしてもらわなくて結構ってスタンスではいます🫣

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

読んでてめちゃくちゃ腹立ちました!
私なら、もう義母宅には行かないです。
旦那だけ行ってもらいます。
もちろん、孫にも会わせません。
お宮参りはぜひ、義両親は無視して、ご両親と行ってきてください😁

• aym

aym

こんなに腹立つのは心が狭いのかと思ったりするんですけどイラっとしますよね⁈
    言い返したりする時あるんですけど悪気なくサラッと言うので、懲りないな〜って毎回会うたびに思います🫠

• 12月7日
はじめてのママリ

見ててめちゃくちゃむかつきました!旦那さんは何してるんでしょうか、、
義母も男の子しか産んでないのに(そもそも性別決めてるのあんたの息子の精子だから笑)なにを言ってるんでしょうか

旦那さんが良いと言っているなら、ご両親だけ呼んで良いと思います
やば義母は放っときましょ
そして一生会わなくていいです
ほんと人間として最低な人ですね

• aym

aym

遊んでる孫を見ながら女の子が生まれないと上の子の妊娠中から会うたび9年間ほぼ毎回100%言われるので私も性格が曲がってるので言い返したりしてたんですけど悪気なく嫌味っぽくなくサラッと言うので旦那に散々言ってきました🫠
    なので旦那も「性別は男の精子で決まるから!うちは女の子が欲しいと思って子作りしてないよ」と毎回言ってるんですけど義母に全く響いてなくて…私的にはもう二度とそんな事言うな!くらい言って欲しいんですけど多分言っても響かないです😵‍💫
    頭が良くないな〜と思って義母に言われてもお宮参りの話しは流すようにします😂

• 12月7日