※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻がひどく休職中ですが、診断書をもらえるか不安です。入院しないと難しいのでしょうか。

現在悪阻が酷く休職中です。
先日受診時に母健連絡カードを先生に書いてもらい職場に提出したのですが、連絡カードでは傷病手当の申請が出来ない。診断書ではないとダメだと言われました。しかし、診断書となると、入院治療しなきゃ行けない程の重度悪阻がある人しか貰えないイメージです。😭私自身入院するまではなく自宅安静中なのですが、先生に伝えて診断書頂けるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

悪阻で仕事休んで家にいましたが診断書書いてもらえました!
主治医の判断(優しさ😂)によるみたいです

はじめてのママリ🔰

傷病手当の都合で診断書必要なのでお願いしますと言えば、自宅安静でも書いてもらえると思います☺️
悪阻が早く良くなるといいですね😭

yuzu

私も最初は連絡カードではダメで今まで出してた人はみんな診断書を出してもらってるって言われましたが、病院からは厚生労働省から連絡カードは診断書と同じ効力があるから会社にそのように伝えてくださいって言われたので伝えたら、会社も厚労省からなので認めるしかないと思ったのか認めてくれましたよ💦
それでも認めなかったら病院に傷病手当の手続きの関係で診断書必要なのでお願いしますって話すとだいたい書いてもらえると思いますよ!!