※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠13週の妊婦です。健診でモニターを見せてもらえず、落ち込んでいます。皆さんはどうでしたか?

妊婦健診でお医者さんからモニター見せてもらえないことって、よくあるのでしょうか?

現在妊娠13週、聖路加病院で出産予定、昨日妊婦健診だったのですが、モニターを一度も見せられませんでした。
「赤ちゃん元気ですよ〜」と言われ、エコー写真も一枚くれましたが、ぼんやりとしててどちらが頭かもあまりわからず……。
今までいくつかの病院にかかりましたが、初めてのことだったので、結構落ち込んでいます。赤ちゃんが動くのをこの目で見たかったです。

希望すれば見せてくれるかなと思い、次回はお願いする予定です。皆さんはどうでしたか?

コメント

🥐

うちの病院は多分もしもの時のために最初は先生だけが見えて、その後見せてくれるって感じです!
元気なのであれば、先生みたいですとか言えば見せてくれるんじゃないでしょうか🤔
もしくはモニターをこちらに向けるの忘れてたとか?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もしもの時のために、という発想なかったのですが、確かにそうですね、、
    何気ない感じで、見せてくれるよう頼んでみます!

• 12月6日
  • 🥐

🥐

多分、ですが…💦
    あとは頭どこですかー?とか聞いても教えてくれると思います!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積極的に聞いてみないとダメですね、、次はそうします!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

私は2人出産して3箇所かかりましたが、どこも
・経腹ならキレイに見える所を探すのは医師の方にモニターが向いていて、プローブ位置が大方決まったらモニターをこちらに見せてくれる
・経膣ならこちらに向けてモニターがあり、初めから見られる

のパターンでした👏見たいと伝えれば、見られると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!経腹だったのですが、こちらにモニターを向けられなかったです、、

言えば見せてくれるはずですよね、聞いてみます!🙇‍♀️

• 12月8日
くままり

私も聖路加で分娩予定で、現在妊婦検診受けてます。

これまで3回ほど検診行きましたが、いずれも先生がここが頭ですよーとか説明してくれながら、モニター見ました。
ただ、やや見づらい場所にモニターがあった気はしますが😅

先生によるんでしょうかね?

次もモニター見えないようなら、見せてくださいと伝えてみていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の時は説明ゼロでした😢

同じ病院でも先生によるのかもしれないですね……

次回はちゃんと伝えてみます!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

11月に聖路加で出産しました!
どの先生だろう、、私は毎回エコー見せて貰ってましたよ!
先生固定ではないので先生によるのですかね?聞いてみるのが一番良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その後の健診では見せてもらえたので、先生の方針かもしれません……💦
    もしまた見せられなかったらちゃんとききます!

• 1月20日