※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃらん
家族・旦那

明日は初節句で義実家にいきます。金持ちなくせにお年玉もないようなケ…

明日は初節句で義実家にいきます。
金持ちなくせにお年玉もないようなケチな義実家なので、特に何もないと思いますが義母が息子の離乳食を作るそうです。
まずそれからして不満ですが、とりあえずそれは良いとして。

もうすぐ母の日がありますよね。
去年が初めての母の日だったので義母にはお取り寄せのお菓子詰め合わせをあげました。
もちろん義父にも父の日に贈り物をして。
しかし、義実家はイベント大好きな割りに私達にはプレゼントはほぼありません。
クリスマスに息子にはちょっとしたものがありましたが、お年玉もなし。
自分達の誕生日にも呼びつけてそれに対して私達はプレゼント。だけど私達の誕生日には何もなし。
私の誕生日は知ってすらいないと思います。

何が言いたいかというと、うちもお金に余裕ないし、今年は母の日をスルーしようかと思ってるのですが、去年やってるから変ですかね?
私が全部手配してるのでこっちから言わなければ特に旦那も何も言わないだろうし、明日義実家行ったら一ヶ月は行かないと思うのでこれを機にスルーしようかなと密かに考えてます。
こんなこと考えてるの不謹慎ですか?

コメント

けいこ

スルーしていいと思います!

毎年もんもんとしながら悩むくらいなら、一層の事やめてしまえば心もお金もラクだと思います!!

と言いつつ、私は毎年悩んでますけどね😅

• にゃらん

にゃらん

そうですよね!
    クリスマスなんて義父母+義弟にもあげなきゃいけないし、家族三人でもクリスマスやりたいのにほんとお金だけかかるから腹立って。
    母の日父の日スルーしようと思えてきました!

• 5月4日
  • けいこ

けいこ

やめるなら2年目の今年だと思います!

プレゼントって、結局本心では喜ばれないこと多いし…😅

そういう習慣ナシにしてしまえば、いいですよ(o^^o)

• 5月4日
  • にゃらん

にゃらん

ですよね!
    やめます!

• 5月4日
ママリ

スルーでいいと思います!!そういうことは、早めに手を打っといた方がいいかと(笑)
こちらも貰っていれば、あげるのは惜しくないですが何にもないとなると気分悪いですよね!その分、子供にお金かけたいです(^^)

• にゃらん

にゃらん

ですよね!
    何か馬鹿馬鹿しくなってきちゃって。
    料理好きな義母なので、ご飯食べさせてるんだから良いだろって思ってそうで。
    行っても月に1回ですけどね!って感じです!

• 5月4日
deepshu0407

もしかしたら、そういう習慣が無いのでしょうから、私ならプレゼントは持参しないかなと思います。物やお金ではなくて、孫を見せたり、会って話をしたり、時間を共有することに重きを置いてる家庭だったりするのかなと思ったりもしますが。。一度旦那様に聞いて見たらどうでしょうか。違う家庭だと考え方もそれぞれかなとは思います。

• にゃらん

にゃらん

そうなのかもしれないですね。
    うちは逆な感じで育ったので違和感すごくて。
    旦那もお年玉なかったことにはドン引きしてましたが…
    ありがとうございます❗

• 5月4日
  • deepshu0407

deepshu0407

うちも誕生日しっかり祝って貰える親でした!主人の実家は小さい時から誕生日会などは甘やかしだとしない家庭だったらしく、付き合った時も、どうしていいか戸惑ってました。

旦那さんもお年玉に関してそう感じてるなら、上手く言って貰うとかしたら良いかもしれないですね。孫見せに行ってお年玉が全くないのはどうかなと考えてしまいますよね。。

• 5月4日
  • にゃらん

にゃらん

赤ちゃんにはお年玉あげる必要ないってはっきり言われました!
    あーそうですかって感じです。

義実家は誕生日会とかやるのにお年玉はなくて、全然納得いかない言動ですが、とりあえず母の日をスルーして自分の気持ちを落ち着けようと思います!

• 5月4日
jurimama

スルーで行きましょう!!

• にゃらん

にゃらん

ありがとうございます❗

• 5月4日
ぷんこ

なんで、姑って、くれくれなんですかねw
自分は口だけで、なにもしてくれないのに
なんで、こっちが気を回してやらなきゃいけないのかな?と思ってしまいます!😤

プレゼントうんぬんのまえに、会いたくないですよね(笑)
子どもも会わせたくないです!私は!(笑)

• にゃらん

にゃらん

ほんとですよね!
    お年玉くれなかった時は唖然としました。
    それなのに会わせろだの預かりたいだのうるさいし、出来ることなら行きたくないです!

• 5月4日
ママリ🔰

スルーしちゃいましょう!
私も今年から母の日は何もあげません。うちの義母も、「口は出すが金は出さない」みたいな人で本当にキチガイ野郎です😂

• にゃらん

にゃらん

今年からですか!?同じかもです😆
    去年はあげてますか??

• 5月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

去年はあげましたよー‪︎😏。
    直接ではなく郵送ですが…
    なんかもう関わりたくなくて(笑)

• 5月4日
  • にゃらん

にゃらん

今年からあげない仲間がいて心強いです!
    せっかく心こめてあげてるのに仇で返されてる感じがするし孫のものとかも全然買ってくれないので母の日スルーして自分の気持ちを落ち着けようと思います!!

• 5月4日
まるこ

うわぁ…ケチなのか習慣がないのか…酷いですね(›´A`‹ )💦
あげる習慣をこちらがつけてしまうと毎年辛いうえに、貰えない…突然辞めると向こうもえ?ってなると思うので、スルーしましょう!!笑

ただ、お年玉に関しては、1歳こえてとか、赤ちゃん➡︎子どもになってからあげる人も居ますので、そこはそれぞれかもです!来年もくれなかったらありえないですね!🙀

• にゃらん

にゃらん

ですよね!
    スルーのチャンスだと思ってスルーします!
    実母にはかなり金銭的にも子育ての面でもお世話になってるので、気持ち程度こっそりあげようと思いますが!

多分お年玉は来年もないと思います!ないようなことを言われたので!
    義祖父母の家に集まったのに彼らからも貰えなかったので、義実家はみーーーーんなそういう感じなんでしょうね。
    義祖父母はいくたびに良くしてくれるので私の気持ち的にもまだ納得してるのですが、義実家には不満です!!

すいません、長くなってしまいました🙇

• 5月4日
歌う犬

同じです!
私も贈りっぱなしでお礼の言葉がないし、私の誕生日におめでとうの一言すらない。
そのクセ孫の誕生日を主催したがる。
ムカついたんで贈るのは一切やめました。
自業自得じゃないでしょうか?

• にゃらん

にゃらん

ですよねー!!
    自業自得って思えてきました!
    私もおめでとうの一言なんて言われたことないです。

贈るのやめて何か言われましたか?

• 5月4日
  • 歌う犬

歌う犬

何も言ってこないですよ(^^)d
    これで孫の誕生日もしゃしゃり出てこなければオールOKなんですが(*´ω`*)

口も金もどっちも出さないでと言いたいです。
    (実家と比べたら大した額は出さないですが笑)

• 5月4日
  • にゃらん

にゃらん

ほんとうちも実家と比べたら全然金出さないのが納得いってないです!

お互い頑張りましょう!

• 5月5日
mamaaiko

世の中9ヶ月の赤ちゃんにお年玉あげないとこんなにも嫁に嫌な思いをさせてしまうんですね!
自分もいつか姑になった時は気をつけないとと思いました^^;

うちは旦那の実家も私の実家でも子供のお年玉は少し大きくなって自分でほしいものが出来てからあげてます。小さなうちは図書カードもらってます。
だからそれが普通だと思ってました。
というか、義実家とうまくいってないと小さなことでもすごく嫌なことになっちゃうんですよね。それが重なって大きな不満になっちゃうんですね。

• mamaaiko

mamaaiko

あ、質問の答えを忘れてました!
    母の日や父の日はお互いさまで何も送らなくていいと思います(^^)

• 5月4日
  • にゃらん

にゃらん

図書カードでももちろん嬉しいし、お年玉=お金が欲しいわけではないです。
    そりゃお金なら貯金してあげられるけど、お年玉という名のお菓子でもなんでもよかった。
    普段から孫孫うるさいんだから、それくらいしてくれてもいいのにって思います。

• 5月4日
さーちゃん。

うちも今悩んでます。笑っ
2年連続で、母の日父の日送ってます。
同じく、旦那はそうゆう系一切気にしないんでスルーしても気づきもしないと思います。笑っ
こども産まれて、リサイクルショップのものしかくれなかったり、
初節句の兜を嫁の実家に買ってもらえば?とか言い出す人なので、
送る気失せました。
こども産まれてからはバタバタってコトでスルーするかな...
今年あげたらこれからずっとですよね💦
もったいない😭

• にゃらん

にゃらん

同じです!
    うちの義実家も基本何も買ってくれないのですが、何かとリサイクルショップばかりです。
    兜なんて買ってもらえば?どころか、興味ないのか何も言ってこなかったです!
    ほんとこれからずっとあげっぱなしかと思うともったいないので、スルーすることにします!

• 5月4日