クレジットカードの支払いが困難で、ボーナスで全額支払いたいが、春の税金が心配です。収入を増やすのが難しく、アドバイスを求めています。
クレカ沼から抜け出したいです💦
良い方法があれば教えてください🙇♀️
今月ボーナスが出るので、そこで今までのカード料金を全て払ってカードを封印したいです!
11月末締めのカード払いが26万あります。
大型出費があり高くなってます…😢
支払いは12/27です。
12月入ってからも3万くらい使っています!
ただこれを全て払うためにお金をよけておくことになると、春にくる自動車税、自動車保険、固定資産税などがちょっと厳しくなってしまいます😢
毎月のお給料からもほぼ貯金ができていなくて、頼りの綱は年末調整なんですが、いくら入るかわかりません…
毎月家計簿もつけていますが、予算の段階で赤字ギリギリになってしまいます。
何から手をつけていいかわからず、相談させてもらいました。
お優しい方よかったらアドバイスいただけると嬉しいです。
子どもの関係でパート時間を増やすことは難しく、収入アップは現実的ではないです…
- はじめてのママリ
コメント

ままり
一先ずカード解約されてはいかがでしょうか?
うちの旦那もカードを解約して捨てました💦
理由はお金も無いのに買い物が出来てしまうからです💦
現金チャージ式の電子マネーやプリカに移行されたほうが安心かと思います。

はじめてのママリ🔰
クレカ使うからキツくなるなら、ポイントのことは考えず現金払いだけにするのが1番です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございました!
クレカ使いたくないんですが、先月分のカード引き落としでお給料がほとんどなくなってしまうので使うしかなくて…
ここから立て直す方法ありますか?- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
貯金はないですか?
一旦、クレカの支払いを全て終わらせる、クレカを使わないにして、リセットできないですかね?
要はクレカの引き落としが給料日より前にあると言うことですよね?- 12月6日

はじめてのママリ🔰
カードは手元にあると使っちゃうので持たないが一番です。ネットショッピングも見ないほうが物欲湧いちゃうので💦しっかり支払うものを書き出して現実見たほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
カード使いたくないんですが、お給料が入っても先月分のカード引き落としで全てなくなってしまうので使わざるを得なくて…
ここからどう立て直したらいいんでしょう。- 12月6日

うに
・クレジットカードは使わない。
・毎月の貯金額を決めて、自動で定期に入るように設定
・貯金額を抜いた金額を1週間毎に割って、1週間ごとの予算を封筒に入れて、それだけで生活する
かなぁと思います!
-
はじめてのママリ
今はわりと黒字で生活できてるんですが、お給料が入っても先月分のカード引き落としでなくなってしまうので、ここからの立て直し方を聞きたかったです😭- 12月6日

はじめてのママリ🔰
その状況なら、まずはカード云々の前に、生活費等の見直しからした方がいいんじゃないですか?!
-
はじめてのママリ
見直して今は黒字なんですが、お給料が入っても先月分のカード引き落としで全てなくなるので、ここからの立て直し方を相談させていただきました。- 12月6日

はじめてのママリ🔰
カード解約してデビッドにすれば良いと思います。
-
はじめてのママリ
デビットカードにしても、カード引き落とし日にお給料など全てなくなってしまうので、生活できなくなってしまいます😅
なのでここからの立て直し方を相談させてもらいました。- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は給料日に全額引き出して、保険やスマホ代などそれぞれのファイルに現金を入れて、残ったお金を財布に入れています。
目で見える化するとわかりやすいのではないかな?と思いました。- 12月6日
-
はじめてのママリ
それはわかります😅
ですが、それをしてしまうとお給料が18日に入り、全額引き出すと27日の先月分のカード引き落としが落とせなくなっちゃうんです💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
私だったら借りてクレカの返済終わらせる→カード解約→借金返済
にするかなと思います
じゃないとずっと今の使い方の繰り返しになっちゃうと思います。- 12月6日
-
はじめてのママリ
誰に借りるんでしょうか?💦
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
消費者金融ですね。
金額にもよりますがそのやり方で生活するくらいなら一度借りてクレカ終わらせる方が早いと思います。- 12月6日

はなみ
月々の家計費はお給料以内に収まってるけど貯金は無く、自転車操業ってことですよね?
今黒字だと言うことなので、
とりあえずは現金で払える分は現金で払って、無理な分はカードで支払う。
その月の黒字の分を銀行から下ろしてタンス貯金をする。
その貯金を現金払いに使う。
これを繰り返せば少しずつ現金払いができる分が増えるので、全てが現金払いできるようになったらクレカの解約できるのでは無いでしょうか🤔
家計は黒字とのことですが少しでも早くクレカを辞めたいならタンス貯金を増やせるように一時的にでも家計の見直しをすれば尚よしですね😊
-
はじめてのママリ
自転車操業って感じです😢
とりあえずボーナス出たので、現金生活をしてみようと思います!- 12月12日

はじめてのママリ🔰
とりあえずどうしても辞めたいなら金利高いですが足りない分を銀行のフリーローンで借りる→それを返していくしかないかなと、、
毎月黒字にしないと更に借金することになるのであまりおすすめしないですが
-
はじめてのママリ
フリーローンって手もあるんですね!
とりあえずボーナス出たので頑張ってやりくりして、難しければそれも検討してみます!- 12月12日

はじめてのママリ🔰
黒字分を少しずつ貯めて現金で生活できるようになったらカード解約ではないでしょうか。
今すぐにカード解約は厳しいと思います。
少額のものなどは現金使うとかで徐々に減らすとかですかね。
-
はじめてのママリ
すぐ解約は難しいですよね。とりあえずボーナスが出たので、この先の必要な出費だけ避けておいて、残りのお金で現金生活をするよう心がけます!- 12月12日

きな
わたしも全く同じ状況です😫
給料が入ってもクレカの支払いでほとんど消えてしまうので、現金生活にしたくても足りなくて結局カード使って翌月も同じことの繰り返し…どうすればこの状況から抜け出せるんですかね😣💔💔
-
はじめてのママリ
いやほんとその通りで、私もずっと自転車操業してます😢
今月ボーナスあるので、そこでちょっとうまくやりくりできたらと思ってます。- 12月12日
-
きな
自転車操業、、辛いですよね。
何で自分こんなダメダメなんだろうと夜になるといつも病みます😫
わたしもボーナス出たので、そこでちょこちょこ頑張ろうと思います。。極力クレカに頼らない、これに尽きますよね😭- 12月12日

ままこ
どこのクレジットカードをお使いかわかりませんが、12/27払いとの事ですので楽天カードで話をさせていただきますね。
この先クレカを可能な限り使わないでいくとするなら、26万円の支払いを分割払いに変更すべきかと。3回払いで5300円位の手数料(5300円を3等分にして加算)がかかりますが他から借りる手間は省けます。ネットからすぐにできますし。
数年前、同じような状況から抜け出したのでお気持ち、よくわかります。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
3回に分けると1ヶ月9万くらい支払うことになりますよね?
毎月のやりくりからさらに9万も払えるお金がなくて💦
ままこさんはどうやって抜け出したんですか?- 12月12日
-
ままこ
ボーナスや毎月黒字になっている部分で返せる金額になるように計算します。
10回払いで月々27700円の支払いとかでもよいのですが、合計の手数料が17680円になってしまう為なるべく少ない回数がよいです。
我が家は自営業で、10年位自転車操業でしたので、やっと軌道に乗ったところで生活水準を上げず、とにかく現金を貯めて一気に精算しました!- 12月12日

ままこ
追記です。
別の方(はなみさん)の書かれているやり方が無駄な手数料をかけずに精算できると思いました。
ちなみに楽天カードは分割2回なら手数料はかかりません。
あといくらあれば生活が回るのかしっかり計算して、その金額をメルカリや日払い等で貯めれば精算出来ますよ!
マイナスからゼロに出来ればその後は貯金も出来ますから諦めないでください😊
はじめてのママリ
解約したいんですが、お給料入る→先月分のカード引き落としで全てなくなる→生活できないからカード使うって負の連鎖で😅
ここから立て直す方法あれば教えてほしいです。
ままり
厳しい事言うようですが、カードの支払い分を少しづつ減らすしか無いと思いますよ。
生活出来ないって時点でカード使うべきじゃないと思いますので💦