※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧🏻👶🏻
その他の疑問

幼稚園より小学一年生のほうがお金って沢山かかりますか?

幼稚園より小学一年生のほうがお金って沢山かかりますか?

コメント

★maman★

小学校の方が定期的に集金ありますね💦

• ママリ👧🏻👶🏻

ママリ👧🏻👶🏻

コメントありがとうございます!月々の支払いってどのぐらいですか?

• 12月6日
  • ★maman★

★maman★

毎月の支払いは、給食費、PTA会費、教育充実費で1人約5,000円ですかね!

その他に教材費などの支払いが、学期毎に約10,000〜15,000円ずつ…

その他遠足や体験学習などのバス代…

鍵盤ハーモニカやリコーダー、絵の具、縄跳び、彫刻刀、裁縫セットなどの学習用品の購入などが、学年毎にあります💦

• 12月6日
  • ママリ👧🏻👶🏻

ママリ👧🏻👶🏻

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
ママリ

幼稚園によるし、小学校にもよりますかね💦
幼稚園制服だったのに小学校私服だったりしたら服にお金かかりますし幼稚園で鍵盤ハーモニカとかお習字とかも取り入れてるところならその道具は小学校で買わなくていいので安くなります🤔

• ママリ👧🏻👶🏻

ママリ👧🏻👶🏻

コメントありがとうございます!小学校は月々の支払いってどのぐらいになるんですか?

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

うちの小学校は2ヶ月ごとの集金で1ヶ月4500~5500円くらいです!
    あとは遠足や課外学習、図工材料などによって変動します🤔

• 12月6日
  • ママリ👧🏻👶🏻

ママリ👧🏻👶🏻

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日