※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが手や指をしゃぶるのは、何か特別な理由があるのでしょうか。お腹が空いているわけではなさそうですが、歯が生えそうな兆候でしょうか。

4ヶ月の赤ちゃん、最近私の手や指をはむはむしゃぶります。
ニコニコしながらのときもあれば、若干険しい顔で真剣にしゃぶりついてるときもあります、、
これはどういう状態なのでしょうか??
手で頬っぺたに触れるとほぼ必ず食べようとしてくるので、お腹が空いているとか眠いではなさそうですが、、
可愛いからいいのですが、不思議です🥹歯が生えそうなのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもありました!
歯が生えるの早いんだと思って見てたら全然生えてこず1歳になってやっと生え出しました(笑)
子によるとは思いますがうちはかじりたかっただけみたいです🥹

はじめてのママリ🔰

可愛いですよねー!🥹✨✨
私の母にやめな〜と言われたけど笑、可愛くてついつい自分の手を差し出していました🤣🥹✨✨

歯が生えそうでかゆい場合もあるし、
離乳食がいける合図で何でも口に運ぼうとしたり、または口寂しくてだったり、面白くて遊んでる場合もあります!がいずれにしても正常な成長過程だと思います😆💕

なんでも口にするから私も当時お腹すいてるのかと思ったら授乳は拒否してて吸ってくれませんでした🤣(お腹すいてる時はちゃんと吸います!)

はじめてのママリ

ハンドリガードですかね?
笑顔のときはただ楽しんでて、険しい顔の時は感覚を掴もうと真剣なのかもしれません😂